Балтийское время
06:24
Четверг, 2 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.48 84.82
74.98 74.89
Котировки
РТС 1687.12 23.41
ММВБ 3959.29 52.12
Brent 68.75 2.77

В честь 30-летия МЧС России в самом западном городе РФ был развернут ведомственный флаг чрезвычайного ведомства

11:1830.06.2020 2685

Суть этой массовой акции заключалась в том, чтобы разворачивать флаг МЧС России в разных необычных  местах. Например, на горной вершине или под водой. В Главном управлении МЧС России по Калининградской области решили, что выбор места для символического развертывания флага должен как-то отражать специфику региона. И, так как янтарный край географически находится на западе, было определено самое западное место в нашей стране – город Балтийск. Честь развернуть флаг выпало представителям  различных подразделений чрезвычайного ведомства: сотруднику федеральной противопожарной службы, спасателю РПСО и инспектору ГИМС.  А место проведения флэшмоба – максимально символичное. Подножие памятника Петру  Первому.

Ведь именно русскому царю наша страна обязана тем, что в результате двадцатилетней войны со Швецией вышла к берегам Балтики и закрепилась на ее берегах. А территория нынешней Калининградской области,  отошедшая к Советскому Союзу по результатам Второй Мировой войны стала «вторым окном в Европу» для нашей страны и еще одним портом на Балтике, одной из баз Балтийского флота.

Примечательно, что судьба Петра тесно связана с нашим краем. Прежде чем  вступить в коалицию против Швеции с другими европейскими странами, России нужно было обзавестись собственным вооружением, флотом,  технологиями и специалистами. В девяностых годах 17 века в рамках Великого Посольства царь инкогнито навещал Кенигсберг (нынешний Калининград).  У нас ему очень понравилась крепость Фридрихсбург, от которой в наше время остались только здание главных ворот, расположенное на нынешней улице Портовой. Через несколько лет, вернувшись в Россию, царь составил проект аналогичной крепости и приказал построить ее на острове Котлин в Финском заливе.

А в Пиллау, то есть, нынешнем Балтийске, Петр Первый под именем Петра Михайлова лично учился артиллерии у прусского подполковника Штейнера фон Штернфельда, о чем получил соответствующий аттестат.

Памятник Петру Первому по проекту скульпторов И.Минина и В. Бартенева  был установлен в Балтийске в 1998 году честь 300-летия Великого посольства и создания Балтийского флота. Образ царя, взирающего с постамента на Морском бульваре на Калининградский морской канал стал своеобразной визитной карточкой самого западного города страны.

В МЧС России уважают исторические традиции. Ведь одна из функций чрезвычайного ведомства – осуществление государственной политики, пусть и в специфическом ее сегменте -  защите территории и населения. Но политика – это не только исторические события и международные отношения. Это также развитие потенциала страны, ее народа, каждого отдельного гражданина. Это осмысление и заимствование положительного опыта, инновации, внедрение технологий, совершенствование и оптимизация. Петр Первый, как и сотрудники МЧС России делал ставку именно на это.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.