Балтийское время
23:41
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1891.28 19.02
ММВБ 4229.53 12.77
Brent 84.13 0.67

Турция снимает вето с планов НАТО по обороне стран Балтии

16:0901.07.2020 3825

         Турция согласилась снять вето, наложенное на планы НАТО по обороне стран Балтии и Польши. Об этом во вторник, 30 июня, сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

         По словам Линкявичюса, Североатлантический альянс утвердил обновленные планы по обороне балтийских стран после достижения соответствующего компромисса с Турцией. «Сейчас мы можем утверждать, что практически вопрос согласован. Они утверждены», - заявил литовский министр в интервью BNS.

         Планы по обороне стран Балтии и Польши были разработаны в 2010 году, однако позднее в рамках стратегии сдерживания России на восточном фланге НАТО были обновлены. Турция оставалась единственной страной НАТО, которая отказывалась утвердить новые планы до тех пор, пока не будут учтены ее интересы в отношении сирийских курдов.

         В декабре прошлого года на саммите НАТО главы государств одобрили оборонительные планы, однако Турция до сих пор блокировала начало процесса их реализации.

         Линкявичюс подчеркнул, что в ходе состоявшегося в понедельник разговора поблагодарил министра иностранных дел Турции Чавушоглу за конструктивный подход в решении вопроса, однако отказался более детально прокомментировать, каким образом удалось достигнуть компромисса с Анкарой. 

         «Решение принято и это успешное решение, с которым мы можем друг друга поздравить, что вчера я и сделал, общаясь со своим турецким коллегой», - заявил литовский дипломат. Процесс согласования планов окончен и теперь предстоит его реализовать, добавил Линкявичюс.

         Планы НАТО по обороне стран Балтии и Польши засекречены, однако чиновники из стран Балтии регулярно просят НАТО усилить противовоздушную оборону региона и обеспечить возможности быстрого развертывания военных сил в случае кризиса.     

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.