30 июня в Вильнюсе было подписано межправительственное соглашение между ФРГ и Литвой о временном пребывании войск этих государств на территории друг друга. Об этом сообщают литовские СМИ.
Соглашение об углублении сотрудничества в оборонном сфере от имени правительств подписали заместитель министра обороны Литвы Витаутас Умбрасас и посол ФРГ в Литве Маттиас Зонн. До сих пор Литва подобное соглашение о временной дислокации иностранных войск имела только с США.
На церемонии подписания Умбрасас отметил, что Германия является ключевым партнером и гарантом безопасности Литвы в Европе, а заключение соглашения демонстрирует выход военного сотрудничества Литвы и Германии на более высокий уровень.
Согласно официальной информации министерства обороны, инициатором заключения соглашения стала немецкая сторона. Германия в последние годы активно участвует в наращивании боевых способностей Литвы, осуществляя поставки военной техники и оборудования литовской стороне.
По словам немецкого посла, заключенное 30 июня соглашение, «возможно, стало одним из важнейших элементов германо-литовского партнерства: вместе мы защищаем коллективную безопасность нашего Альянса, размещая здесь, в Литве, немецкие войска. Это, безусловно, будет продолжаться до тех пор, пока в этом нуждается Литва. […] Я горжусь тем, что как посол Германии в союзной Литве я являюсь частью отношений, которые одинаково важны для безопасности наших стран», - добавил Зонн.
Подписанное соглашение устанавливает условия пребывания войск Германии и Литвы на территории друг друга во время военных учений и тренировок. Документ послужит основой для выработки новых и дополнительных правил, регулирующих специфические вопросы военного сотрудничества. К примеру, установление предельного количества военнослужащих и продолжительность их дислокации в стране пребывания, дополнительные медицинские требования к военнослужащим.
Согласно официальному пресс-релизу министерства обороны Литвы, соглашение также будет затрагивать области военного сотрудничества, не охваченные договором НАТО от 1951 года о статусе иностранных войск, а именно вопросы экологии (подчеркивается приоритет передвижения войск на железнодорожном транспорте), IT и другие.
Добавить комментарий