Балтийское время
21:59
Суббота, 17 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.23 90.46
76.98 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

Следующим канцлером Германии может стать баварец Маркус Зёдер

17:1401.07.2020 3352

По мнению значительной части немцев, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер является наиболее предпочтительным главой совместного правительства ХДС/ХСС и «Зеленых», а именно такая, «черно-зеленая», правящая коалиция выглядит наиболее вероятной по итогам предстоящих в следующем году выборов в бундестаг.

В общегерманских партийных рейтингах ХДС/ХСС уже много лет подряд стабильно удерживают первое место. По всей видимости, они сохранят за собой кресло канцлера и по итогам следующих выборов в бундестаг. Вопрос только в том, кто станет их партнером по правящей коалиции, и скорее всего, это будут «Зеленые». Вместе эти партии могут получить уверенное большинство мест в парламенте и уже давно посылают в отношении друг друга достаточно явные сигналы о готовности обсудить возможный союз.

Согласно свежему опросу социологической службы Civey, среди сторонников «Зеленых» более 60% поддерживают идею коалиции с ХДС/ХСС. В рядах консерваторов картина немного иная — там мнения разделились примерно поровну, но все же с небольшим перевесом в пользу союза с «Зелеными» — на такую коалицию согласны 43,5% сторонников ХДС/ХСС, 42,6% выступают против и еще почти 14% не определились.

Наиболее предпочтительным главой такого «черно-зеленого» правительства, по мнению немцев, является Маркус Зёдер — в его пользу высказались 39% опрошенных. На втором месте с результатом в 28,4% вариант «никто из перечисленных», а ближайший реальный соперник Зёдера — Фридрих Мерц — набрал только 14,4%. В пользу остальных вероятных кандидатов  на пост канцлера от ХДС/ХСС — Армина Лашета, Норберта Реттгена и Йенса Шпана — высказались примерно по 5% опрошенных.

Окончательное решение, кого выдвигать в качестве своего кандидата на пост канцлера, ХДС и ХСС будут принимать ближе к выборам, однако то, что Зёдера в качестве преемника Меркель поддерживает более 60% сторонников двух «братских» консервативных партий, значительно повышает его шансы на успех. Дополнительным фактором в пользу баварца могут стать симпатии почти трети сторонников «Зеленых».

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.