Балтийское время
16:39
Пятница, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.29 92.04
76.82 76.42
Котировки
РТС 1509.41 0.39
ММВБ 3588.77 9.99
Brent 65.26 0.2

Литва рассчитывает на поддержку Германии в вопросе Островецкой АЭС

09:1402.07.2020 1487

         Литва надеется на содействие Германии в бойкотировании Островецкой АЭС. Такую надежду высказал премьер-министр страны Саулюс Сквернялис, направив письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель по случаю начала председательствования Германии в Совете ЕС с 1 июля.

         Сквернялис подчеркнул необходимость максимального привлечения структур Европейского союза к решению проблемы Островецкой атомной электростанции, начало работы которой запланировано на август текущего года.

         «Важен твердый и ясный сигнал руководству Белоруссии, что Европа не одобряет начало деятельности небезопасной БелАЭС до тех пор, пока не будут реализованы все важнейшие требования безопасности, и не будет приобретать электроэнергию с этой станции. Больше беспокойство вызывает промедление в реализации Белоруссией рекомендаций, выдвинутых экспертами Еврокомиссии, группы европейских ведомств по регулированию атомной безопасности (ENSREG), международными экспертами», - приводит слова главы литовского кабинета министров пресс-служба.

         Запрещая импорт электроэнергии в БелАЭС, Евросоюз не будет давать экономических оснований для продолжения масштабных нарушений, полагает Сквернялис.

         В письме также подчеркивается исключительная важность синхронизации электросетей балтийских стран с континентальной Европой, которую планируется завершить к 2025 году.

         «В данный момент важна твердая поддержка европейских партнеров, чтобы в этот критический для проекта период  не появлялись препятствия, которые инициируют третьи страны», - отмечается в сообщении.

         Ранее эстонские власти раскритиковали неуступчивость Литвы по вопросу Островецкой АЭС. Литва пытается обязать Латвию и Эстонию не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. Однако ни Эстония, ни Латвия не намерены брать на себя повышенные обязательства.  Переговоры о заключении межправительственной декларации по Островецкой АЭС между Литвой, Латвией и Эстонией продолжаются. В качестве медиатора переговоров привлечена Европейская комиссия.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.