Балтийское время
10:29
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

Литва получила финансирование на строительство газопровода GIPL

13:0802.07.2020 3515

         Европейский инвестиционный банк предоставит литовскому оператору газотранспортной системы Amber Grid кредит в размере 65 миллионов евро для строительства литовского участка газопровода GIPL.

Строительство литовско-польской газовой смычки GIPL позволит соединить газотранспортные системы стран Балтии и Финляндии с газотранспортной системой континентальной Европы.  Ожидается, что таким образом страны Балтии смогут диверсифицировать поставки энергоресурсов и снять свою энергетическую зависимость от России.

Вице-президент Европейского инвестиционного банка Томас Острос (Thomas Östros) подчеркнул, что тема безопасности энергопоставок в балтийских странах является ключевой для принятия положительных решений об инвестициях. «Соединение с Польшей – это важнейший шаг в реальной интеграции европейского энергетического рынка, так как позволит полностью соединить все государства Балтии и Финляндию с европейскими газовыми сетями», - сказал Острос.

Проект предусматривает строительство подземного газотранспортного трубопровода высокого давления диаметром 700 мм и длиной 165 км с максимальной пропускной способностью 2,4 млрд кубических метров в год, проходящего по территории Польши и Литвы – от Лаздийского района Польши до компрессорной станции Янюняй в Ширвинтском районе Литвы (к северу от Вильнюса).

Ранее Европейский инвестиционный банк профинансировал строительство энергомоста LitPol Link, соединяющего Польшу и Литву.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.