Балтийское время
05:23
Суббота, 31 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Мелиоративный «ренессанс»

20:0302.07.2020 3316

То, что наш округ подвержен ежегодным подтоплениям, общеизвестный факт, учитываемый органами власти всех уровней. Естественно, жители округа постоянно поднимают вопрос о необходимости мелиоративных работ.
Но дело в том, все каналы на территории СГО находятся в областной или федеральной собственности.
Тем не менее, муниципальные власти не ждут от моря погоды, а стараются решать эти вопросы. Так, весной этого года глава администрации округа Александр Блинов обратился с письмом к министру сельского хозяйства Калининградской области Наталье Шевцовой. Как отметил в нем градоначальник,
на территории округа силами ГБУ «Калининградмелиорация» проводятся мероприятия по очистке и восстановлению пропускной способности гидротехнических сооружений мелиоративных систем в районе поселка Песчаное. Это каналы ПР-5-4, Л-1.
Казалось бы, процесс идет. Однако, как обратил внимание министра глава нашей администрации, сбор поверхностных вод и их отвод в указанные каналы осуществляется через сеть дополнительных мелиоративных каналов и протоков, расположенных у поселка Песчаное и канала ПР-5 в поселке Люблино.
Кроме того, в том же районе находится перекачивающая станция, которая давно эксплуатируется без капитального ремонта. Реконструкции на ней тем более не было. Поэтому целесообразно, считают муниципальные власти, включить в объем работ «Калининградмелиорации» мероприятия по очистке и восстановлению пропускной способности полной сети мелиоративных каналов и проток в районе пос. Песчаное и канала ПР-5 у пос. Люблино. Необходимо включить в планы восстановления гидротехнических сооружений капремонт или реконструкцию насосной станции на канале ПР-5-4 рядом с пос. Песчаным.
В региональном минсельхозе не оставили без внимания обращение муниципалитета. Министр Наталья Шецова сообщила, что в план проведения мелиоративных мероприятий ГБУ «Калининградмелиорация» дополнительно к каналу ПР-5-4 включены проводящие каналы ПР-5-4-2, ПР-4-1-3, Л-1, находящиеся в областной собственности. Не забыт и канал ПР-5, который в федеральной собственности и находится в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз». В 2017 году на этом водотоке были проведены противопаводковые работы. Что касается капремонта осушительной насосной станции № 20, то региональный минсельхоз рассмотрит возможность проведения данных работ в 2021-2022 годах с учетом размера выделенных бюджетных ассигнований. А это уже все-таки значимый прогресс, по сравнению с 90-ми и нулевыми годами, когда после ликвидации совхоза «Приморский» вся мелиоративная система в этой части округа была брошена на произвол судьбы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.