Балтийское время
01:50
Понедельник, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

Финляндия изъяла свастику из символики национальных военно-воздушных сил

11:5703.07.2020 2925

Финские власти незаметно изъяли изображение свастики на эмблеме национальных военно-воздушных сил и заменили его изображением парящего орла, чтобы избежать обвинений в сходстве с нацистской символикой.

Решение о замене символики национальных ВВС было принято еще в 2017 году, однако публично об этом нигде не сообщалось. Об этом сообщил профессор Хельсинкского университета Тейво Тейванен, пишет «The Brussels Times».

Несмотря на то, что после Второй мировой войны, изображение свастики перестали употреблять на финских самолетах, она сохранилась на других атрибутах военно-воздушных сил Финляндии – на эмблемах, флагах, униформе.

Изображение свастики на финских самолетах появилось за 20 лет до начала Второй мировой войны. В 1918 году, вскоре после объявления Финляндией о независимости, шведский граф Эрик фон Розен преподнес подарок молодой республике – самолет с изображением голубой свастики как символ успеха.

Свастика является одним из древнейших символов человечества, особенно в Европе и Азии и также присутствует в финской мифологии, поэтому, как утверждают представители финского военного ведомства, «использовать ее было естественно».

Новая эмблема с изображением золотого орла стала официальным символом финских ВВС с 2002 года, однако отдельные самолеты, флаги, логотипы все еще сохраняли изображение свастики.

Как признал начальник штаба Хенрик Гамберг, финским властям и военному ведомству приходилось объяснять иностранцам, что изображаемая на самолетах финских ВВС свастика имеет другое происхождение и не связана с нацистской Германией.

В 2017 году Финляндия приняла решение, что на финских самолетах более не будет использоваться символика с изображением свастики.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.