Балтийское время
09:03
Пятница, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.55 0.41

«Героических подвигов я не совершал, я просто защищал свою Родину!»

20:3603.07.2020 4181

Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война, все меньше в нашем строю тех, кто своим беспримерным подвигом, небывалой самоотверженностью, бодростью духа и силой воли приближал великий День Победы. И тем ценнее сегодня каждая встреча с ветеранами, подарившими нам нашу свободу, нашу жизнь и мирное небо над головой.

5 июля свой 95-летний юбилей отметит ветеран Великой Отечественной войны Павел Яковлевич Наумов. Сегодня Павел Яковлевич по-прежнему бодр и молод душой, как будто годы над ним не властны. Ведет активную общественную жизнь, с удовольствием участвуя в различных городских и областных мероприятиях.И с этим человеком, излучающим оптимизм и позитивную энергию, мне удалось познакомиться лично. Несмотря на свой солидный возраст, Павел Яковлевич отлично помнит все даты и события военного времени.
Павел Яковлевич родился в далеком 1925 году в семье рабочего, где вместе с ним воспитывались еще брат и шесть сестер. Когда началась война, Павлу Яковлевичу не было еще и 16 лет, он только-только окончил 8 класс. Вскоре по решению сельского районного комитета комсомола вместе с другими своими одноклассниками был направлен в соседний колхоз, за 30 километров от родного дома, на уборку урожая. А в начале марта 1943 года, будучи 10-классником, был мобилизован в армию и направлен в Рижское пехотное училище, которое было эвакуировано в Башкирию, г. Стерлитамак. Училище Павел Яковлевич окончил в 1944 году и в звании мл. лейтенанта с еще восемью выпускниками был направлен в 285 стрелковый полк внутренних войск НКВД в г. Гомель.
Участие в Белорусской операции, освобождение Минска, парад партизанских войск в 1944 году, обучение партизан военному делу… Все эти воспоминания до сих пор свежи в памяти. Да и как забыть ту проклятую войну, когда она навсегда осела в сердце ветерана. Видно, как переживает Павел Яковлевич, когда снова и снова вспоминает те страшные и жестокие годы войны, как, волнуясь, перебирает пальцами и на мгновение замолкает, вспоминая однополчан, не вернувшихся с полей сражений. Как рассказывает ветеран, героических подвигов он не совершал, он просто защищал свою Родину от фашистских захватчиков. Но мы-то знаем, что просто скромничает Павел Яковлевич и не ждет похвалы в свой адрес. Говорит, что это был патриотический долг каждого, кому была небезразлична Родина. Действительно, ведь только благодаря стойкости, мужеству и беззаветной любви солдат к своему Отечеству наша страна одержала Победу, а это значит, что каждый ветеран – это герой Великой Отечественной войны, перед которым каждый из нас в неоплатном долгу.
Сегодня Павел Яковлевич очень гордится своими детьми и внуками, многие из которых пошли по его стопам - стали военными. Один внук служит в бригаде подводных разведчиков Балтийского флота, другой – в ракетной дивизии стратегического назначения в Новосибирске, третий - в Чечне. Но, несмотря на службу, все они помнят своего героя и по возможности навещают деда. Для них он не только родной человек, но и пример для подражания.
Пользуясь случаем, поздравляем Павла Яковлевича с юбилеем! От всей души желаем ему крепкого здоровья, неиссякаемого жизнелюбия и оптимизма. Пусть каждый день дарит радость, а близкие согревают своей заботой и вниманием.

Источник: газета "Вестник"

«Героических подвигов я не совершал, я просто защищал свою Родину!»
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.