Балтийское время
18:31
Среда, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
87.23 86.50
74.16 73.38
Котировки
РТС 1293.23 27.51
ММВБ 2988.93 34.52
Brent 46.07 1.63

ФГБУ ВНИИПО МЧС России исполнилось 83 года

07:4805.07.2020 2773

5 июля 1937 года постановлением Совнаркома «Об усилении научно-исследовательских работ по изысканию средств борьбы с зажигательными веществами» был создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ЦНИИПО НКВД СССР). Целью создания учреждения на базе научно-исследовательской лаборатории (ЦНИПЛ) ГУПО НКВД СССР была разработка средств и способов противопожарной защиты городов, объектов народного хозяйства, военной техники во время войны.

В довоенный период институт занимался разработкой новых средств и исследованием методов тушения пожаров. Проводились масштабные исследовательские работы по созданию и применению воздушно-механической пены. В 1938—1940 г.г. проведены огневые опыты по тушению пожаров нефтепродуктов в резервуарах. Разрабатывалась специальная одежда для пожарных, предохраняющая от воздействия высокой температуры.

Во время Великой Отечественной войны институт занимался разработкой новых зажигательных средств, а также способами борьбы с зажигательными средствами противника. Были созданы такие подрывные устройства, как взрыватели замедленного и мгновенного действия, гранаты-бутылки с зажигательной смесью и т. п. Разрабатывались трудновоспламеняемые покрытия для самолётов, боевых кораблей, танков. В послевоенное время большое развитие получили исследования в области профилактики пожаров в строительстве.

В настоящее время ФГБУ ВНИИПО МЧС России является одним из крупнейших в мире центров научных разработок в области пожарной безопасности, создания и внедрения технических средств пожарной охраны, защиты имущества от пожаров. За полученные результаты по решению научных проблем пожарной безопасности в 1987 г. институт был награжден орденом «Знак Почета».

Институт является государственной научно-исследовательской организацией федерального значения, входит в систему Федеральной противопожарной службы (ФПС) МЧС России в качестве его подразделения; является головным пожарно-техническим научно-исследовательским учреждением.

В ФГБУ ВНИИПО МЧС России трудится 959 специалистов, среди них более 110 докторов и кандидатов наук, лауреаты Государственных премий, члены ряда отечественных и международных академий. Институт является одним из соучредителем и коллективным членом Национальной академии наук пожарной безопасности, а также членом Российской организации испытательных и измерительных лабораторий и органов в области оценки соответствия.

Ученые и специалисты Института ведут совместные исследования более чем с 450 российскими организациями и предприятиями, 43 зарубежными фирмами, сотрудничают (или возглавляют) с 12 техническими комитетами, подкомитетами, рабочими группами международных организаций.

Институт располагает современной научно-исследовательской базой, позволяющей проводить уникальные теоретические и экспериментальные исследования, натурные испытания.

Разработки ученых Института получили признание в нашей стране и за рубежом, что позволяет Институту представлять интересы России в международных организациях.

В институте работают адъюнктура и докторантура, имеется диссертационный совет, где защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций по специальности 05.26.03 «Пожарная и промышленная безопасность»; научно-технический совет, совет молодых ученых и специалистов, действует учебный центр, предназначенный для повышения квалификации личного состава пожарной охраны, обучения работников предприятий (организаций).

На постоянной основе действуют выставка научно-технических достижений в области пожарной безопасности и музей истории Института.

По материалам сайтов ФГБУ ВНИИПО МЧС России и МЧС России, фото из открытых источников





Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ******### ##* *## ##* *## ###* ##* *## #####* ##* *## *### ##* *## ######* ##* *## *##* ##* *## ##**### ##* *## ###* ##* *## ##* *## ######### *##* ### ### ####### ######### *##* *##* *##* ######* ###***### ### ###*### ##**** ##* *## *##* *#####* ##* ##* *## ### ##### ##* ##* *## ##* *###* ##* ##* *## ##* ##* ##* ##* *##