Балтийское время
23:25
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

КЛЮЧИ К КОНЦУ ГОДА

17:5406.07.2020 3691

По словам заместителя главы администрации Павла Нефедова на территории муниципалитета в установленном порядке признаны аварийными и подлежащими сносу десять многоквартирных домов. Четыре дома включены в региональную адресную программу переселения граждан, которая разбита на несколько этапов. Так в первый этап расселения были включены: дом №14 по ул. Ю. Смирнова и дом №18 по ул. Маяковского в одноименном поселке. Всего расселению подлежало семь квартир. Трем жителям дома в поселке Маяковское были приобретены квартиры в городе, одному собственнику выплачена выкупная стоимость его квартиры. На выплату выкупной стоимости квартир согласились и два собственника дома №14 по ул. Ю. Смирнова. Третьему собственнику приобретена квартира. Александр Китаев поручил обследовать дом №14 по ул. Смирнова на возможность его сноса без ущерба соседним домам. И подготовить документы на его продажу. 

В рамках пятого этапа региональной адресной программы переселения граждан, который будет реализован в 2023 году будут расселены дом №18 по ул. Школьной в Гусеве и дом №8 в поселке Жаворонково. В общей сложности восемь квартир.

В декабре 2018 года, после обращения жителей дома №2 по улице Почтовой, губернатор Калининградской области Антон Алиханов принял решение о выделении денежных средств из резервного фонда на строительство для расселения этого дома. По словам заместителя главы в аварийном доме находится тридцать квартир. При этом три квартиры в этом доме муниципальные, остальные находятся в частной собственности. Причем семь собственников уже получили компенсационные выплаты за квартиры, значит расселить необходимо 23 аварийщика. Для этого компания, выигравшая конкурс на строительство дома для переселения, ведет строительство четырехэтажного дома на улице Московской.

- В начале декабря этого года планируем вручить ключи от новых квартир, - сказал Павел Нефедов.

Александр Китаев рекомендовал провести совещание с подрядчиком, чтобы ускорить темпы работ на объекте.

- Никто не позволит нам перенести сроки сдачи дома на следующий год, а значит он может не получить деньги за выполненные работы и люди останутся без жилья, - резюмировал глава администрации.

Павел Нефедов рассказал собравшимся о том, что в текущем году за счет средств муниципального бюджета расселены жители двух аварийных домов. Дом №3 по улице Маяковского в одноименном поселке (расселены в том же поселке – прим.ред) и дом №1 в поселке Казаково.

- К сожалению, собственница одной из квартир в поселке Казаково не хочет переезжать в предоставленную ей квартиру в поселке Маяковское, хотя и заключила договор социального найма. Поэтому администрация вынуждена обратиться в суд о понуждении к переселению, - сказал заместитель главы.

Александр Китаев рекомендовал отделу муниципального имущества готовить документы на продажу дома в поселке Казаково.

- Только проследите, чтобы не разобрали его на кирпич, потому что это последний дом в поселке. Не станет его – не будет и поселка. Может кто-то из фермеров или пасечников приобретет его, - сказал глава администрации.   

Также Павел Нефедов доложил главе администрации о том, что есть три дома, которые признаны аварийными, но будут включены в региональную адресную программу по переселению граждан после 2025 года. Это дом №4 в поселке Северном, дом №8 по улице Саперной в городе и дом № 64 по проспекту Ленина. По словам заместителя главы администрации, собственникам пяти квартир дома из поселка Северного предоставлено жилье из маневренного фонда. Есть в этом доме собственники квартиры, которые имеют другое жилье, поэтому им не предоставлялся маневренный фонд, в другой квартире наследники оформляют наследство и одна муниципальная квартира пустовала. Собственникам двух других аварийных домов маневренный фонд не предоставлялся. Александр Китаев поручил ускорить работу по предоставлению маневренного жилья аварийщикам.

Сергей КАЮКОВ, на фото: строительство дома для аварийщиков  

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.