Балтийское время
21:48
Понедельник, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.03 0.19

Латвия не планирует менять свою позицию по Островецкой АЭС

12:0506.07.2020 1925

Латвия не намерена менять свою позицию и отказываться от покупки электроэнергии с Белорусской АЭС. Об этом сообщил президент страны Эгилс Левитс, передает LRT.

Комментируя невозможность балтийских стран достигнуть компромисса по вопросу белорусской атомной электростанции, Левитс признал недостаток понимания между странами и выразил надежду, что Европейская комиссия будет вовлечена в процесс урегулирования спора между Литвой, Латвией и Эстонией.

«Латвийскую позицию сформулировало правительство. По его мнению, исходя из существующих обстоятельств, мы пока не имеем причин полностью, на 100% отказаться от покупки электроэнергии, произведенной на Островецкой станции», - отметил Левитс. При этом президент подчеркнул, что его личное мнение немного отличается от позиции латвийского кабинета министров, не уточнив деталей.

Литва добивается заключения декларации, обязывающей три балтийские страны не приобретать электроэнергию с БелАЭС. Однако Латвия и Эстония не хотят на себя брать обязательства полного отказа от приобретения белорусской электроэнергии.

На прошлой неделе литовские СМИ опубликовали информацию о том, что в пограничных с Белоруссией литовских районах власти начали раздавать жителям таблетки йода, которые они должны принять в случае катастрофы на БелАЭС и повышения радиационного фона.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.