Балтийское время
16:49
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1909.01 23.91
ММВБ 4234.12 17.69
Brent 86.37 1.52

Полицейские предупреждают об участившихся случаях мошенничеств на сайтах бесплатных объявлений

18:3606.07.2020 2733

В Калининграде участились случаи мошенничеств на сайтах бесплатных объявлений. Злоумышленники размещают предложения о продаже различных товаров по привлекательным ценам, а, получив предоплату либо полную стоимость товара, обязательств по пересылке покупок не выполняют и перестают выходить на связь с покупателями.

Так, 33-летний калининградец перевел мошенникам 33 с половиной тысяч рублей за покупку плиты, которой так и не дождался, 26-летняя домохозяйка лишилась 11 тысяч, желая приобрести бассейн, а 30-летние финансовый аналитик и музейная работница потеряли 10 тысяч и 8 тысяч рублей соответственно при покупке настольной игры и детской коляски.

В некоторых случаях жертвами злоумышленников становятся сами продавцы. Мнимые покупатели пересылают потерпевшим ссылки, которые ведут на, так называемые, «фишинговые» сайты - точные копии интернет-сайтов различных финансовых организаций. Злоумышленники просят калининградцев оставить там данные своих банковских карт, якобы для безопасности сделки и обеспечения гарантий отправки товара. Введя конфиденциальную информацию о своих банковских картах в специальные формы для заполнения, продавцы лишаются денег. Подобным образом мошенники списали 3 тысячи и 8 тысяч рублей с банковских счетов 28-ми и 31-летней жительниц Калининграда, которые продавали детские коляски.

Возбуждены уголовные дела, полиция разыскивает злоумышленников. Во избежание подобных случаев полицейские рекомендуют гражданам быть предельно внимательными при покупке и продаже товаров через интернет. Не переводить предоплату непроверенным продавцам, не переходить по различным ссылкам, которые неизвестные пересылают в личных сообщениях, а также не передавать никому данные своих банковских карт.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.