Балтийское время
05:43
Суббота, 31 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Молодые исследователи БФУ им. И. Канта приняли участие в вебинаре о наночастицах в синхротронных лучах от председателя университетского МКС Андрея Петухова

10:3107.07.2020 3923

3 июля 2020 года состоялся вебинар председателя Международного консультативного совета БФУ им. И. Канта Андрея Петухова (Утрехтский Университет, Нидерланды) на тему «Nanoparticles Self-assembly under Synchrotron Light». Вебинар проводился на территории Европейского Синхротрона в Гренобле и был посвящен различным концепциям наноматериалов и мягких сред (квантовые точки, супрачастицы, микротрубки) и методам их самосборки с помощью синхротрона. Также были приведены несколько примеров исследования самосборки с помощью синхротронного излучения и перспективы развития исследовательской мощности после обновления Гренобльского синхротрона. На вебинаре было представлено подробное описание рабочих режимов, доступных на обновлённом источнике синхротронного излучения в Гренобле, и как они могут быть полезны в изучении наноструктур и самоорганизованных сред.

Елена Козенкова, младший научный сотрудник Лаборатории новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта:

«Тема моего исследования – наночастицы, поэтому для меня вебинар Андрея Петухова оказался очень познавательным. В частности, мой интерес привлекли такие объекты, как самособирающиеся микротрубки. По моему мнению, это очень перспективный объект для научного исследования. Важно отметить, что лекции Андрея Петухова будут интересны не только научным сотрудникам, но и студентам, т.к. информация в них подана в легкодоступной форме».

Кирилл Соболев, инженер Лаборатория новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта:

«Тема моего исследования – МАХ-фазы – далека от мира наночастиц и самоорганизации, однако, было полезно узнать об экспериментальных возможностях, предоставляемых Гренобльским источником синхротронного излучения. В лекции Андрея Петухова было приведено большое количество важной технической информации о данном синхротроне, которая может быть использована при подаче заявки на использование синхротронного времени. А это, в свою очередь, может быть актуально в огромном количестве областей материаловедения, помимо наноструктур, в том числе, и в моей области».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.