Балтийское время
11:11
Пятница, 24 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.86 85.49
73.21 72.88
Котировки
РТС 1741.93 9.07
ММВБ 4038.8 16.57
Brent 77.56 0.41

Введет ли Германия всеобщую воинскую обязанность?

10:0507.07.2020 3273

На днях уполномоченный бундестага по обороне Ева Хёгль предложила вернуть отмененную в 2011 году воинскую обязанность — в качестве меры противодействия распространению правого экстремизма в бундесвере. Предложение Хёгль вызвало резкое несогласие, причем не только в рядах оппозиции, но и стороны руководства правящих ХДС/ХСС и СДПГ. Однако дискуссии об обязательном призыве в Германии на этом не заканчиваются.

Среди немецких военных и консервативных политиков достаточно много сторонников возврата воинской обязанности, хотя бы уже потому, что сейчас бундесвер испытывает явную нехватку персонала, несмотря на все прилагаемые министерством обороны усилия по привлечению рекрутов. Но простой возврат к призывной армии в сегодняшних условиях практически невозможен и в первую очередь потому, что такой шаг способен вызвать сильное неприятие в пацифистки настроенном немецком обществе. Поэтому в ход идут альтернативные концепции.

В частности, министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр еще в прошлом году предлагала ввести «служебную обязанность», то есть призывать молодых людей на службу, но по выбору — на военную или гражданскую. Сейчас эта идея воплотилась в инициативу «Твой год для Германии», которую министр выдвинула буквально на днях. Предполагается, что со следующего года молодые люди смогут в добровольном порядке пройти шестимесячное военное обучение, а потом еще такой же период времени отслужить в качестве резервистов.

Однако, похоже, что это только первый шаг. На днях, комментируя предложение Хёгль, министр обороны еще раз повторила, что возврат к воинской обязанности невозможен, и предложила лучше подумать о той самой «служебной обязанности».

При этом инициативы Крамп-Карренбауэр находят положительный отклик и в руководстве социал-демократов. Лидер партии Саския Эскен считает, год социальной службы для молодых людей вполне хорошей идей и не против того, чтобы сделать ее обязательной в случае, если для этого будет достаточно свободных мест.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.