Балтийское время
02:35
Понедельник, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

Подведены итоги третьего этапа проекта бизнес барометр страны

17:5807.07.2020 3971

В опросе приняли участие почти 27 000 предпринимателей, в основном представители малого, среднего и микробизнеса
59 % опрошенных заявили что наиболее серьезной проблемой для них стала обязанность выплачивать заработную плату сотрудникам, в период когда деятельность не велась.
43 % респондентов пожаловались на невозможность получить отсрочку по арендным платежам, в результате чего пришлось искать новое помещение для ведения бизнеса.
42 % опрошенных отметили, что им пришлось остановить все новые проекты по развитию бизнеса, более трети предпринимателей пожаловались на разрыв производственно-сбытовых и технологических цепочек, 39 % отметили отсутствие рынков сбыта и ещё треть отсутствие оперативной информации о действиях органов власти.

Выручка ушла в пике

У трети предпринимателей выручка упала более чем на 70 %, ещё 21 % опрошенных констатировал падение выручки до 70 % , то есть более половины респондентов потеряли до 70 % выручки.
Но не все уходили в минус, выручка увеличилась у 1 % опрошенных, а у 4 % ничего не изменилось.
Окончательно закрыли бизнес 13 % респондентов, 7 % в стадии закрытия.

Ох уж этот ОКВЭД!?

Также предпринимателям предложили ответить на ряд вопросов связанных с учётом бизнеса по кодам ОКВЭД. 86 % опрошенных заявили, что они не согласны с тем, что меры поддержки оказывались в зависимости от кода ОКВЭД.
По мнению предпринимателей данный подход не дает возможность учесть все реально пострадавшие отрасли.
Впрочем, 13 % респондентов сумели сменить ОКВЭД и получить поддержку государства , 55 % это не удалось, а 32 % даже не знали, что такое возможно сделать.
В результате 59 % опрошенных предпринимателей не смогли воспользоваться мерами государственной поддержки, а 9 % о них даже не знали. Сумели получить помощь 32 %.

Про завтра еще не думали

Многие до сих пор ещё не решили, как будут работать в будущем — 63 % предпринимателей либо наблюдают за ситуацией, либо не имеют планов по восстановлению деятельности.

Как помочь?

40 % опрошенных считают что поможет восстановиться существенное снижение налогового бремени, 37 % голосуют за гранты и субсидии от государства, ещё 32 % говорят что необходимы «длинные» деньги по низкой ставке.
29 % опрошенных предлагают перенести сроки введения маркировки, 23 % — изменить порядок оплаты уплаты НДС (не по факту отгрузки а по факту оплаты), ещё 27 % голосуют за продление мер господдержке на третий и четвёртый квартал 2020 года.

Без особого оптимизма

На быстрое восстановление бизнеса рассчитывают всего 7 % предпринимателей. 64 % опрошенных считают,
что на это уйдёт от шести месяцев до двух лет. 4 % приняли решение перейти в самозанятые.

«Мы находимся в постоянном диалоге с членами Калининградской ТПП, - рассказал президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Феликсович Лапин. - Результаты нашего опроса совпадают итогами анкетирования предпринимателей всей России. 67 % опрошенных представителей торговли (а эта отрасль относится к наиболее пострадавшим), сочли меры поддержки малого и среднего бизнеса малоэффективными, а 20 % — не эффективными. Многие столкнулись с невозможностью получить поддержку государства из-за «неправильного» ОКВЭДа. Существенное падение спроса, разрыв товаропроводящих цепочек, заставили приостановить производство мебели, автомобилей, бытовой техники. Наибольшее количество обращений в палату касалось арендных платежей. Помогали договариваться арендаторам и арендодателям, работали медиаторами, психологами. Опрос показал, что бизнес настроен весьма пессимистично. Ситуация в экономике непростая и, полагаю, что необходимо не только продолжить реализацию уже работающих программ господдержки, но и задуматься о дополнительных действиях, которые помогли бы оживить предпринимательскую активность. Положительную роль могло бы сыграть снижение тарифов на электроэнергию. Нужно всё-таки вернуться к вопросам уплаты НДС. На время изменить порядок налогообложения: расчитывать сумму платежа не от объема реализованной продукции, а от объема оплаченной. Это защитит предприятия от потери оборотных средств. Также необходимо субсидировать ставки факторинга, сюда должны пойти государственные деньги. Если ставка факторинга будет на уровне 5 %, это решит проблемы с несвоевременной оплатой отгруженных товаров».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.