Балтийское время
11:47
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1622.48 4.18
ММВБ 3779.56 9.77
Brent 75.51 0.15

В Черняховске сотрудники полиции уличили местного жителя в телефонном мошенничестве

14:1508.07.2020 2083

В полицию поступило заявление от местной жительницы, которая сообщила, что стала жертвой мошенника. Полицейские выяснили, что горожанке позвонил неизвестный мужчина и, представившись сотрудником банка, сообщил, что она выиграла денежный приз

Под предлогом получения подарка злоумышленник убедил женщину перевести на его банковский счет 16 000 рублей. Доверчивая горожанка перечислила деньги, после чего подозреваемый перестал выходить на связь.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснили, что к преступлению причастен 36-летний местный житель. Как выяснилось, ранее мужчина уже привлекался к ответственности за совершение 5 аналогичных преступлений.

В отношении подозреваемого следователи полиции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Максимальная санкция по данной статье – 5 лет лишения свободы. Устанавливаются все эпизоды его преступной деятельности.

Полицейские предупреждают о том, что в последнее время случаи телефонных мошенничеств увеличились. Так, жертвами аферистов стали двое 73-летних пенсионеров, которые перевели все свои деньги злоумышленникам. Мошенник позвонил пожилой горожанке и сообщил, что с её банковского чета пытаются снять денежные средства. Испугавшись, пенсионерка по просьбе подозреваемого перевела на чужой банковский счет 585 000 рублей.

Другим способом был обманут горожанин, которому позвонил неизвестный мужчина и представился его братом. Злоумышленник сообщил, что нарушил правила дорожного движения и чтобы оплатить штраф ему требуется 30 000 рублей. Обманутый горожанин не удостоверился, что ему звонит родственник и перевел мошеннику деньги.

Еще одним пострадавшим от действий мошенников стала школьный психолог, которому злоумышленник представили сотрудником банка и под предлогом несанкционированного доступа к банковскому счету выманил 52 000 рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела, полиция устанавливает личности подозреваемых.

Во избежание подобных случаев полицейские предупреждают граждан:

- настоящие сотрудники банков не звонят клиентам с просьбой предоставить персональные данные, номера карт, одноразовые пароли из СМС для подтверждения финансовых операций, либо для отмены якобы совершенных «мошеннических действий»;

- в случае поступления подобных звонков от имени «банковских работников», СМС или иных сообщений от якобы банка (например, «Ваша карта заблокирована», «Заблокирована сумма оплаты», «Есть проблемы с проведением операции» и др.), необходимо оперативно связаться с клиентским центром банка по официальным телефонам, указанным на банковской карте;

- при этом ни в коем случае не перезванивать на указанные в сообщениях номера, не сообщать данные банковских карт (срок действия, контрольный код с обратной стороны карты, СМС-коды подтверждения, а также персональные сведения: серия и номер паспорта, адрес регистрации и пр);

- будьте бдительны в интернете: не устанавливайте неизвестные программы и проверяйте адреса интернет-сайтов;

- если Вас обманули мошенники необходимо незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции.

«Если на экране своего мобильного телефона Вы видите незнакомый номер, который звонит не раз и не два, а тем более, в начале его цифрового ряда есть 495 или 499, не перезванивайте на него! И ни в коем случае не отвечайте на строгие требования либо настойчивые вопросы чужого Вам голоса, порой даже командного! Именно так, послушно поступила наша землячка-учительница, которая всю свою жизнь учила детей только добрым делам, потому что сама доверила людям, будучи открытым и искренним человеком», - дополнила начальник пресс-службы УМВД по Калининградской области Светлана Поставничая

Также, полицейские призывают калининградцев переговорить с пожилыми родственниками и разъяснить им необходимость следовать указанным выше простым правилам, чтобы не стать жертвами телефонных мошенников.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.