Балтийское время
08:38
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.77 0.93

Литва продлевает действие пограничного контроля до 15 августа

11:4109.07.2020 3239

Правительство Литвы 8 июля приняло решение продлить действие пограничного контроля на внутренних границах ЕС до 15 августа. Об этом сообщил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис по итогам заседания кабинета министров.


В обязательном порядке подлежат досмотру и проверке граждане, прибывающие в Литву через международные аэропорты и порт в Клайпеде. Лица, пересекающие границы сухопутным путем, проверяться не будут.


Литовский кабинет министров также разрешил въезд гражданам из тех третьих стран, список которых был одобрен на уровне Европейского союза. В утверждённый Евросоюзом список вошли: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Тайланд, Тунис, Уругвай, Китай.


Также в Литву будет разрешен въезд морякам. Такое решение было принято, принимая во внимание то, что моряки прибывают в Литву не с целью туризма, а для работы.


По итогам правительственного заседания премьер-министр Сквернялис также заявил, что туристы и возвращающиеся из-за рубежа литовские граждане представляют большую угрозу по причине своего безответственного поведения. В среду, 8 июля, стало известно о том, что 2 гражданина Литвы заболели коронавирусом после поездки в Чехию. При этом один из них после возращения домой пошел на службу в церковь, еще не получив результаты тестирования.


Такое поведение и существующие реальные риски начала второй волны эпидемии COVID-19, которая, как отметил Сквернялис, уже началась в некоторых странах, вынуждают правительство вернуться к рассмотрению вопроса об обязательном ношении масок. По словам главы кабинета министров, на следующей неделе с учетом текущей эпидемиологической ситуации правительство примет решение, будет ли вновь вводить ограничения для граждан.


«Я не говорю, что проект на следующей неделе точно будет принят, и маски вернутся. Пока это мера предосторожности, которая может потребоваться, если мы увидим, что количество заражений растет», - передает LRT слова Сквернялиса.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.