Балтийское время
03:28
Четверг, 6 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
87.23 86.50
74.16 73.38
Котировки
РТС 1295.27 29.55
ММВБ 2992.78 38.37
Brent 45.24 0.62

Внимание жители и гости муниципального образования «Мамоновский городской округ»!!!

22:2409.07.2020 3130

Наконец наступила долгожданная пора отпусков и активного отдыха! В выходные дни многие уезжают на дачи, в леса, к водоемам. Отдых на природе, как правило, не обходится без традиционных шашлыков и песен у костра. Отдыхая, не следует забывать об элементарных правилах пожарной безопасности, которые помогут сохранить лесные массивы от уничтожения, а также личной безопасности, которые помогут сохранить Ваше здоровье.

Клещи

Не очень приятные представители природы – клещи. Клещи - это мелкие членистоногие из семейства паукообразных. Они являются очень древними насекомыми, предки которых жили на планете миллионы лет назад. Наукой открыто порядка 50 тысяч видов клещей. Они зимуют в земле и активизируются как только почва прогревается до +5 градусов Цельсия. Клещи являются переносчиками таких тяжелых заболеваний как энцефалит и бореллиоз. Существует миф, что паразиты способны летать и прыгать, но единственный способ передвижения этих кровососущих – зацепиться за жертву.

Как защититься от клещей?

В первую очередь, собираясь в лес, нужно выбрать правильную одежду. Именно одежда является главным средством защиты от укуса клеща. Лучший выбор:

- закрытая обувь;

- штаны с плотно облегающими манжетами. Либо можно заправить штанины в носки;

- куртка должна застегиваться на замок. Также желательно иметь плотные манжеты на рукавах и плотно застегивать ворот;

- не забываем про головной убор.

В лесу старайтесь избегать высокой травы и густых кустарников. Именно в таких местах клещи обычно поджидают свою цель.

Также можно использовать специальные средства, которые отпугивают клещей. Но они не эффективны на 100%. Поэтому в любом случае нужно периодически осматривать одежду и себя на предмет наличия клещей. Велика вероятность, что клещ может зацепиться за одежду, но еще не успеет укусить.

Меры, принятые администрацией муниципального образования

Администрацией муниципального образования «Мамоновский городской округ» по результатам проведенного электронного аукциона 23.03.2020 г. был заключен муниципальный контракт с ООО «БАЛТДЕЗСЕРВИС» на выполнение услуг по акарицидной обработке территории муниципального образования «Мамоновский городской округ».

Первый этап акарицидной обработки территории муниципального образования «Мамоновский городской округ» был проведен 09.04.2020 года. Второй этап проведен 02.06.2020 г. Работы по муниципальному контракту выполнены в полном объёме.

Результативность проведённых акарицидных обработок подтверждается актами зоо-энтомологического обследования на наличие грызунов, кровососущих членистоногих и качества проведённых дератизационных и дезинсекционных мероприятий, выданных Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области».

В соответствии с муниципальным контрактом на проведение акарицидной обработки обработано 59 190 м.кв. территории муниципального образования:

- городской пляж – 2500 м.кв.;

- городские скверы по ул. Чехова, ул. Советской – 9270 м.кв.;

- городской парк, включая многофункциональную площадку по ул. Таможней – 856 м.кв.;

- городское кладбище – 46564 м.кв.

По информации главного врача ГБУЗ КО «Мамоновская городская больница» Степановой Е.А. вакциной для проведения профилактических прививок против клещевого энцефалита населения ГБУЗ КО «Мамоновская городская больница» обеспечена.

Граждане, которые хотят обработать земельные участки находящиеся в собственности либо в аренде могут самостоятельно обратиться в организации оказывающие услуги по акарицидной (противоклещевой) обработке и заключить с организацией договор на обработку своего земельного участка.

Змеи

В теплое время года активизируются змеи. Как вести себя при встрече со змеей и как защититься от укуса? В Калининградской области водится два вида змей: уж и гадюка. Первый не ядовит, второй представляет опасность для людей.

Гадюка выглядит так: плотное короткое тело, копьевидная голова, зрачки с вертикальными полосками (похожи на кошачьи). Туловище бывает разных оттенков: коричневого, бурого, оранжевого, жёлтого, болотного цвета. Чаще встречаются серые и бурые гадюки с зигзагообразным узором по спине. Бывают и полностью чёрные экземпляры. Они обитают вблизи болот и водоёмов, во влажных лесах.

За ядовитую змею часто ошибочно принимают безногую ящерицу рыжеватого цвета, которую в народе называют веретеница или медянка. Во всём виноват её нрав — она может за себя постоять. Если уж при встрече с вами, скорее всего, уползёт, то веретеница, испугавшись, будет вести себя агрессивно: может свернуться клубочком, шипеть и даже укусить.

Змеи плохо слышат, но хорошо ощущают вибрацию. Почувствовав ваше приближение, они постараются скрыться. Гадюки никогда не нападают первыми и кусают только для самообороны, когда на них наступили, пытались потрогать или сфотографировать.

При встрече с пресмыкающимся лучше не пытаться его разглядывать, прикасаться, тыкать палкой. Свернувшаяся в клубок змея может выпрыгивать на высоту до полуметра, поэтому лучше просто спокойно обойдите животное. Помните, что самая опасная змея — та, которую вы не заметили. Так что, гуляя в лесу, внимательно смотрите под ноги.

Как уберечься от нападения?

Надевайте плотную обувь (лучше всего сапоги), заправляйте брюки в голенища. Не стоит при виде змеи пытаться её отогнать: кричать, размахивать руками или топать ногами — это может напугать животное.

Что делать, если животное укусило?

Необходимо вызвать скорую, а до её приезда оказать человеку помощь. Пострадавший должен меньше двигаться и находится в покое. Яд гадюки может вызвать аллергию, потому нелишним будет принять антигистаминные препараты. Место укуса нельзя резать и прижигать. И ни в коем случае не следует отсасывать яд, в ротовой полости есть небольшие ранки и трещины. Через них яд будет дальше распространяться по организму.

Можно ли умереть от укуса гадюки?

Яд гадюки приводит к тяжёлым последствиям, но не представляет смертельной опасности для взрослых людей. За последние сто лет в мире было зафиксировано около семи летальных исходов. В группе риска — дети, домашние животные, аллергики и люди с хроническими заболеваниями: на них яд может оказать серьёзное воздействие.

Сохраните жизнь малышам!

С мая по июнь все знакомые нам животные (лось, олень, косуля, заяц, кабан и др.) дают потомство. Своих детенышей животные прячут в укромном месте (хорьки, куницы, ласки, белки), где самка тщательно охраняет свое чадо от посторонних глаз. Однако некоторые детеныши ведут себя иначе. Затаившись в высокой траве, маленькие оленята и зайчата ждут прихода матерей, которые покидают их на время поиска корма. Мать находит своих малышей по запаху и звукам, которые они издают. Именно поэтому так важно, в случае их обнаружения, ни в коем случае не трогать малышей, не пытаться их погладить, покормить, и, тем более, не забирать к себе домой.

Малыш, которого забрали из дикой природы – обречен на гибель. Выкормить и выходить найденыша – задача не из легких, и даже специалистам это не всегда удается. В 90% случаев детеныши зверей, которых бездумно забрал к себе человек – погибают, а если и выживают, то обречены на мучительное существование в вольере, так как самостоятельно жить в дикой среде они не приспособлены.

Важно запомнить следующие правила:

1. Не подходить!

2. Не трогать!

3. Не кормить!

4. Не забирать домой!

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области просит жителей области проявить сознательность и не контактировать с детенышами диких животных!

В случае, если животное травмировано или малыш оказался на проезжей части (в опасной близости от нее), а также, если Вам известно о случаях незаконного содержания диких животных, просим сообщить об этом сотрудникам Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области – тел. 8 (4012) 570-402, 8 (4012) 570-423, +7(900) 353 79 55, или его подведомственным Учреждениям:

- ГКУ КО «Управление охотничьего и лесного хозяйства» : 8 (4012) 95 50 58; 8 (921) 611 00 48;

- ГБУ КО «Природный парк «Виштынецкий»: 8 (4012) 57 04 76, 8 (4012) 57-04-81.

Администрация муниципального образования

«Мамоновский городской округ»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ######### *#####* *#####* *#####* ######### ######### *#######* *#######* *#######* ###****** ******### ###***### ###***### ###***### ##* ###* ##* *## ##* *## ####### ##* *## ####### ##* *### ##* *## ##* *## #######* ##* *## ####### #######* *##* ##* *## *### ##***** ##* *## ***##** ########* ###* ##* *## #####* ##* ##* *## ******### *##* ##* *## #####* ###### ##* *## *## *##* ##* *## ***### ###### ##* *## ##* *## ### ##* *## ##* *## ##**** ##* *## *## ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *## ###***### ### ###***### ###***### ##***** ###***### *## *#######* ##* *#######* *#######* #######* *#######* *## *#####* ##* *#####* *#####* ####### *#####* *##