Балтийское время
11:23
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1893.96 3.25
ММВБ 4270.65 6.29
Brent 85.2 0

В БФУ им. Канта состоялось заседание Международного консультативного совета

17:2010.07.2020 5766

В этом году ежегодное мероприятие прошло в необычном формате - члены МКС встретились в режиме видеоконференции. Что, впрочем, ничуть не помешало подробнейшим образом обсудить ситуацию в университете - результаты его развития, планы и, конечно, проблемы. В дискуссии приняли участие председатель МКС, старший доцент лаборатории физической и коллоидной химии университета Утрехта (Нидерланды) Андрей Петухов, доктор физико-математических наук, профессор РАН, проректор МГУ (Россия) Андрей Федянин, президент Университета образования Гонконга (EdUHK), профессор кафедры государственной политики Чёнг Ян-Люн Стивен, вице-президент французской социологической ассоциации Фредерик Лебарон, профессор Оксфордского университета (Великобритания), специалист по российской экономической политике, финансовым рынкам, экономикам переходного периода Питер Оппенхаймер, академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского цента «Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН» Борис Четверушкин, проректор по развитию университета Дуйсбург-Эссена (Германия) Томас Шпитцляй, клеточный биолог, профессор Каролинского института (Швеция) Ингемар Эрнберг, профессор и сопредседатель отделения анестезиологии, профессор нейрологии и нейрохирургии Школы медицины им. Кека (США), иностранный член РАН, (США) Владимир Зельман.

«Я приветствую всех участников МКС, который, как я надеюсь, является не только консультативным органом, но и той рабочей силой, которая помогает нам формировать новые проекты. Я хочу поблагодарить Андрея Петухова, председателя совета, и всех членов МКС за ответственный подход к работе и те усилия, которые были приложены во время прошлых заседаний и будут приложены в этом», - сказал в приветственном слове ректор БФУ им. Канта Александр Федоров.

Президент университета, профессор Андрей Клемешев обратил внимание на то, что из -за пандемии и связанными с ней ограничениями участие каждого члена совета становится особенно важным. Андрей Павлович пожелал всем членам МКС - как присутствующим, так и отсутствующим - здоровья и высказал уверенность в том, что работа будет плодотворной. Первым в повестке заседания МКС значился вопрос об итогах развития БФУ за последние десять лет. Получасовой доклад и. о. проректора по научной работе Максима Демина дал возможность осознать, какой впечатляющий путь прошёл университет за это время. Как отметил докладчик, в начале 2010 годов вуз представлял собой почти полностью гуманитарный университет, но благодаря программе развития федеральных университетов далеко продвинулся вперед. Причем, как в исследовательском, так и в образовательном направлении. За десять лет средний балл для поступления поднялся на десять пунктов, радикально увеличилось число иностранных студентов.

С университетом сотрудничают ведущие ученые мира, и в некоторых отраслях, например, в материаловеденении наноуровня, геномных исследованиях, в философии произошел настоящий прорыв. Особой гордостью БФУ им. Канта является медицинский институт, который был создан с нуля, и теперь удовлетворяет потребности региона в медиках. Конечно, получилось далеко не все, что планировалось, но здесь, как отметил президент БФУ им. Канта Андрей Клемешев, надо понимать, что стартовая позиция у университета была не очень удачная в связи с тем, что экономика региона и система образования сильно пострадали 90-е годы. К тому же географическое положение области, которые многие (и не без основания) считают выгодным, создает и некоторые сложности. Регион не имеет общих границ с остальной Россией, что так или иначе затрудняет научные контакты.

Ректор БФУ им. Канта Александр Федоров тоже очень подробно рассказал о стратегии развития университета, которая позволит ему выйти на принципиально иной уровень. Доклад, как показалось, произвел впечатление на членов МКС. Было много вопросов, которые касались самых разных сторон развития университета. Например, Питер Оппенхаймер, узнав, что в БФУ учится много студентов из Индии, поинтересовался, нет ли планов на расширение представительства учащихся из других стран. Александр Федоров и Андрей Клемешев ответили, что такие планы есть, но для этого нужно развивать инфраструктуру и, в частности, построить новое общежитие. И это предполагается сделать в ближайшее время.

В целом, как отметили почти все члены МКС, доклад ректора о стратегии был очень обстоятельным, поэтому требуется время для того, чтобы его осмыслить и дать рекомендации. Чёнг Ян-Люн Стивен при этом добавил, что члены МКС ни в коем случае не собираются навязывать свое мнение и свой взгляд на развитие университета, но могут дать советы, которые имеют шансы быть полезными. В итоге было решено разослать членам МКС текст стратегии университета и собраться через некоторое время вновь. И, может быть, уже не в онлайн-режиме, а вживую.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.