Балтийское время
03:43
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.92 0.26

Флаги в честь двух юбилеев

08:0413.07.2020 3534

Нынешний поселок Заливино в Полесском городском округе  - бывшая прусская рыбацкая деревушка, которая известна с 15 века.  Много раз она меняла название, а по итогам Второй Мировой войны отошла к Советскому Союзу, как один из населенных пунктов Калининградской области.  Но, несмотря на смену эпох и национального состава населения, здесь всегда жили и живут рыбаки.  Правда, на волнах Куршского залива теперь покачиваются не деревянные суденышки, а моторные лодки и катера.

В 1868 году для нужд промысловиков здесь был установлен маяк. Сначала это был высокий шест, на котором поднимали угольный фонарь. А в 1908 году было возведено кирпичное здание маяка высотой более 15 метров и дом смотрителя при нем. По своему прямому назначению маяк использовался до середины прошлого века. Затем надобность в нем отпала. Сооружение было заброшено и ветшало. Башня, с которой открывается живописный вид на залив, уникальная капитальная каменная винтовая лестница, ведущая к смотровой площадке и дом смотрителя хорошо сохранились, но нуждаются в реставрации. Не так давно этот объект стал экспонатом Музея Мирового океана, специализирующемся на сохранении и изучении флотских и рыболовецких традиций янтарного края. Маяк в Заливино - один из трех довоенных, сохранившихся на территории нашего региона. Специалистам учреждения предстоит восстановить уникальный  исторический облик сооружения и превратить его в объект исторического туризма и культурного наследия.

Морская, рыбацкая тематика – визитная карточка Калининградской области. А для МЧС России море и морские заливы – это еще и область применения сил и средств. Это плановая надзорно-профилактическая работа по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Общение с судовладельцами, любителями подледного лова и отдыхающими на пляжах.   Поисково-спасательные операции, обеспечение безопасности участников массовых мероприятий, таких как спортивные заплывы, шлюпочные и байдарочные походы, спортивные регаты.

Поэтому руководством  Главного управления МЧС России по Калининградской области и Музея мирового океана было принято совместное решение символически отметить юбилейные даты, развернув официальные флаги Министерства и учреждения культуры на территории старинного маяка.




× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.