Балтийское время
01:45
Понедельник, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

В преддверии Дня рыбака Наталья Шевцова обсудила развитие рыбного хозяйства с заслуженными работниками отрасли

07:1511.07.2020 3323

Во встрече в правительстве региона приняли участие глава региональных общественных организаций «Ассоциация морских капитанов» и «Ветераны тралфлота» Валерий Мезенцев, председатель общественной организации «Союз ветеранов рыбной промышленности» Александр Малышев, ветераны рыбной промышленности области Владимир Цуранов и Александр Макаревич, радиооператор-диспетчер ООО «За Родину-Балтика» Валерий Ермошин.

Министр поздравила их с наступающим профессиональным праздником, поблагодарила за труд и вручила памятные знаки, специально выпущенные к 75-летию рыбной промышленности.

Напомним, в 1945 году постановлением Правительства СССР в Калининграде был создан Балтийский государственный рыбопромышленный трест. С этого момента началась история рыбопромышленного комплекса Калининградской области.

Наталья Шевцова отметила серьезные достижения отрасли в советские годы и подчеркнула, что в настоящее время правительством области принимаются меры для развития рыбного хозяйства. Сегодня в рыбохозяйственном комплексе региона насчитывается более 400 организаций различной формы собственности, где работают свыше 6,2 тыс. человек. Основным инструментом оказания поддержки является государственная программа Калининградской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса», действующая с 2014 года.

«Рыбная отрасль была основополагающей в становлении нашего региона в послевоенные годы, базой развития экономики нашего края. Сегодня мы видим, что рыбаки возвращают свои позиции. Это очень сложный путь, требующий поступательных шагов. Но за последнее время ситуация в рыбохозяйственной комплексе существенно изменилась», — подчеркнула Наталья Шевцова.

Участники встречи обсудили вопросы развития океанического лова, строительства промыслового флота, подготовки кадров для отрасли. Министр сообщила, что в бюджете области предусмотрены средства для строительства малых рыболовных судов, проинформировала о результатах экспедиции российских, в том числе калининградских ученых по изучению запасов криля в районе Антарктической части Атлантики и выразила мнение, что регион сможет подключиться к его промыслу.

Для справки:

В 1946 году в Калининградскую область начали поступать первые малые рыболовные траулеры для работы в Балтийском море, а в 1948 году в район Исландии вышла первая экспедиция на промысел сельди. С 1957 года калининградские рыбаки начали получать большие рыболовные траулеры, которые работали в отдалённых районах Атлантики. С получением и освоением новых судов, в том числе громадных плавбаз и транспортов, росли кадры специалистов плавсостава, а на берегу строились рыбные порты, судоремонтные, рыбоперерабатывающие и тарные предприятия, развивались наука и открывались учебные заведения.

В настоящее время рыбохозяйственный комплекс региона вышел на новый этап развития: запускаются новые предприятия, обновляется флот, увеличиваются объемы добычи рыбы и объемы производства рыбной продукции.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.