Балтийское время
15:26
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1881.15 3.24
ММВБ 4253.4 1.51
Brent 85.81 0.95

Исследователь БФУ им. И. Канта рассказала об экологическом вкладе городских садов в мегаполисах на конференции «Умные и устойчивые города»

12:5313.07.2020 5068

Исследователь БФУ им. И. Канта приняла участие в ежегодной научно-практической конференции Smart and Sustainable Cities Online Conference (SSC-2020) («Умные и устойчивые города» (SSC-2020), которая проходила 8-10 июля на базе Департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем (Аграрно-технологического института РУДН).

Главный специалист Службы организации НИД БФУ им. И. Канта Дара Гаева представила доклад на тему «Социально-экологический анализ вклада городских садов в обеспечение и использование экосистемных услуг», подготовленный по результатам исследования, проведенного совместно с коллегами из института географии университета Гумбольдта в Берлине. Исследование посвящено оценке возможности сохранения и увеличения территории садово-огородных участков в условиях современных мегаполисов.

«Основанием для исследования послужила тенденция к сокращению площадей садов в европейских городах, связанная с увеличением стоимости земли, строительством дорог и других объектов инфраструктуры. Моей задачей было выяснить, насколько такие объекты как дачи, актуальны с социальной точки зрения, и какие экологические услуги они могут предоставить для жителей современного города. Исследование основано на данных социологического опроса в Берлине, Калининграде, Москве и Московской области (более 700 респондентов). Были опрошены как владельцы дачных участков, так и люди, не владеющие садом. Опрос был направлен на оценку экологического поведения населения (применение химических удобрений и пестицидов, выращивание растений, привлекающих полезных насекомых), а также другие вопросы, касающиеся объема произведенных овощей и фруктов, значения участков для отдыха, посещаемость садово-огородных обществ горожанами. Также были включены вопросы, касающиеся восприятия таких территорий горожанами в качестве зеленых зон. Наряду с опросом, исследование включало оценку видового разнообразия садовой флоры, как культурных, так и дикорастущих растений, а также потенциальный запас накопленного углерода надземной биомассой деревьев. Было выяснено, что садовые участки и в настоящее время как в России, так и в Германии играют важную роль в производстве продуктов питания и являются важным рекреационным объектом, особенно для людей с невысоким достатком. Большинство граждан, не имеющих дач, поддерживают сохранение и увеличение таких территорий в городской черте. По результатам исследования подготовлена статья, планируемая к публикации в одном из ведущих рецензируемых журналов», — рассказала Дара Гаева.

Отметим, в мероприятии принимали участие ведущие мировые ученые и специалисты в области экологии, природопользования, почвоведения, устойчивого развития городов. Обсуждались вопросы экологичного «природосообразного» озеленения, создания устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям газонов, снижения риска наводнений в городах, а также повышения самообеспечения жителей города продуктами питания.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.