Балтийское время
06:02
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

Как выйти на немецкий рынок и не наделать ошибок

18:5713.07.2020 7546

Обсуждали 10 июля на вебинаре «Особенности целевого поиска партнеров на немецком рынке: основные ошибки российских предприятий при выходе на рынок немецко-говорящих стран и пути их преодоления»

Вебинар организовали Калининградская ТПП и Представительство ТПП РФ в Германии.

Темы для обсуждения были выбраны самые актуальные:

- перестройка цепочек поставщиков и новые возможности российских субъектов МСП;

- пути и способы поиска партнеров на рынке немецкоговорящих стран;

- бизнес-решения: прямые продажи, поиск дилера или партнера, организация собственного производства, покупка профильного предприятия;

- межкультурная коммуникация – источник многих проблем.

Открывая обсуждение президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Феликсович Лапин подчеркнул, что « у постоянного представительства торгово-промышленной палаты в Германии активная позиция, которая способствует укреплению не только деловых, но и человеческих отношений и нам работать с Постоянным представительством ТПП РФ в Германии очень комфортно и эффективно».

Как отметил Феликс Феликсович, за два последних года Калининградская ТПП направила в Представительство более 20 запросов на установление коммерческих связей, поиск клиентов и партнёров. «Наши коллеги в Германии отработали очень быстро, чётко, ясно и если предоставляли контакты потенциальных партнёров, то одновременно разъясняли, какие шаги необходимо сделать».

По словам Ф. Ф. Лапина, Калининградская область с 90-х годов ориентирована на взаимодействие с Германией. За истекшие 30 лет, у калининградского бизнеса наработаны достаточно тесные связи с немецкими партнерами. В регион поставляется немецкое оборудование, технологии, сырьё , семенной материал и молодняк элитных пород сельскохозяйственных животных. Но за это время Калининградская область не только потребляла, но и сумела вывести на немецкий рынок свою продукцию. В частности, речь о мебельном кластере: «сначала здесь, в Калининградской области, мы перенимали технологии. Сейчас свою продукцию отправляем на экспорт в Германию. Я считаю, что это хороший результат взаимодействия, - подчеркнул Феликс Феликсович. - У нас есть предприятия электронной продукции, есть Автотор, производящий здесь БМВ. Калининградская область традиционно демонстрирует достаточно высокие темпы роста внутреннего регионального продукта.

Калининградская ТПП стремится открывать рынки сбыта продукции для своих членов, искать партнёров, наиболее удачные условия поставок продукции или сырья на территорию области для последующей переработки». И одно из важнейших направлений — работа с регионами России, чтобы, используя преимущества ОЭЗ, дорабатывать в регионе сырьё, переводить чистый сырьевой экспорт в поставки на мировой рынок продукции с большей добавленной стоимостью.

Руководитель Представительства ТПП РФ в Германии Сергей Михайлович Никитин подтвердил: «Вы для нас самые близкие не только в географическом смысле, но и в человеческом. В Германии Калининградская область на слуху как динамично развивающийся регион, популярен молодой энергичный губернатор.

Сейчас мы стоим на пороге того, что экспортная составляющая будет развиваться. Мы думали как в этом помочь, у нас много связей с предпринимателями и организациями Германии, структурами, которые готовы поддерживать и сотрудничать с нами в развитии этого направления — продвижения российского экспорта, создания совместных производств. Знаю, что Калининградская ТПП очень много внимания уделяет своим предпринимателям. Цель сегодняшней встречи договориться, как лучше нам работать, чтобы действовать эффективнее.

Сегодня обсудим особенности, которые необходимо учитывать, чтобы добиться успеха на внешних рынках.

Мы собрали пул экспертов из Германии, из самых разных отраслей, которые хотят работать с российскими предпринимателями.

Вебинар станет первым шагом, чтобы продумывать шаги к успеху на немецком рынке».

Посмотреть вебинар можно здесь: https://www.youtube.com/channel/UCx7hlclIAHY1RQxEea6aywQ

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.