Балтийское время
20:19
Четверг, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.32 0.18

Выпускник БФУ им. И. Канта едет на стажировку в США, где будет заниматься изучением рельефа дна Атлантического океана

17:4813.07.2020 4944

Выпускник магистратуры направления “География”института природопользования, территориального развития и градостроительства Иван Дудков стал студентом международной программы обучения "Nippon Foundation / GEBCO Training Program", которая реализуется на базе университета Нью-Гемпшир (University of New Hampshire). GEBCO - организация, занимающаяся с начала XIX века составлением батиметрической карты Мирового Океана. Программа обучения посвящена методике и особенностям проведения картографирования/батиметрической съемки рельефа дна морей и океанов. Длится обучение 1 год и начнется 31 августа 2020 года. Программа предполагает очное обучение в США (штат Нью-Гемпшир) с последующим возвращением студента обратно в свою страну. Отбор в участники программы проходил в несколько этапов, включавших подачу заявки и собеседование через платформу Zoom. В данный момент Иван Дудков находится на этапе оформления визы и уже официально числится студентом университета Нью-Гемпшир. Всего в группе обучения 6 человек, набор проходил со всего мира. Конкурс составил около 15-30 человек на место. Программа обучения полностью покрывает расходы на оплату обучения в университете Нью-Гемпшир, авиабилеты и проживание в США. Сейчас Иван работает в АО ИО РАН младшим научным сотрудником лаборатории геологии Атлантики. В рамках своей работы Иван занимается исследованием рельефа абиссальной зоны Мирового океана: проведением многолучевой батиметрической съемки дна, полной обработкой данных батиметрии, составлением цифровых моделей рельефа и пр. В этом году для своей магистерской выпускной квалификационной работы Иван Дудков вместе с научным руководителем выбрал тему "Особенности рельефа и донных отложений глубоководных проходов Дискавери и Кейн". Иван Дудков:

“Моя работа - небольшая капля в дело изучения рельефа абиссальной зоны Мирового океана, изученность которого даже в настоящее время остается очень низкой, особенно если сравнивать с шельфовой зоной. Работа также посвящена некоторым рельефообразующим процессам, имеющим место в глубоководных проходах. Проблема в том, что подобные процессы возникают и в более мелководных частях морей и океанов (например, прибрежная зона), но в этих участках изучение таких процессов очень сильно осложнено влиянием других процессов. В моём случае это касается изучения влияния придонных течений в узких депрессиях. Некоторые процессы возникающие на шельфе часто влияют на рельефообразование в глубоководной части океана (например, распространение Антарктической донной воды), которые недостаточно хорошо изучены. Моя работа во многом посвящена феномену придонных течений Антарктической донной воды, которая является частью глобальной термохалинной циркуляции Мирового океана (циркуляция, создаваемая за счет перепада плотности воды) и играет огромную роль в процессах глобальных климатических изменений”.

Как отмечает выпускник, знание рельефа дна необходимо для многих вещей - прокладки кабелей, трубопроводов, рыбного промысла. Сведения о Антарктической донной воде и путях её распространения позволяет проводить более точные прогнозы глобальных климатических изменений.

“Я себе определил сферу научной деятельности - Геоморфология и батиметрия Мирового океана. А эта поездка в США и участие в программе обучения - отличная возможность восполнить пробелы в знаниях. Всë-таки географов не учат физике и акустике, международным стандартам проведения многолучевой эхолотной съëмки, углубленной обработки данных и программированию. Вот за всем этим я и еду. В поездке я буду продолжать работу по изучению рельефа дна Атлантического океана, но объект исследований будет, скорее всего, другой”.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.