Балтийское время
20:07
Вторник, 3 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1637.7 4.86
ММВБ 3793.69 11.28
Brent 72.47 0.09

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам обсудили развитие предпринимательства

14:2414.07.2020 5165

Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. О мерах, предпринимаемых правительством страны для восстановления экономического роста рассказал первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

Как было отмечено на заседании, блок задач по созданию крепкой и устойчивой национальной экономики, является ключевым условием решения остальных системных задач. Поставлен ориентир обеспечить темпы экономического роста выше мировых на три и более процентов ежегодно. Это позволит обеспечить рост реальных доходов граждан и рост пенсионного обеспечения выше инфляции.

Обеспечение в длительной перспективе устойчивого роста экономики, требует по мнению А. Р. Белоусова, запуска инвестиций с максимальной локализацией производства оборудования, перехода экономики на новую технологическую базу, организацию подготовки кадров, снятие регуляторных барьеров. Не менее важно восстановление развития сектора индивидуального, малого и среднего предпринимательства, а также сектора самозанятых.

По данным правительства России из 19,4 миллиона человек, занятых в секторе МСП, в наиболее пострадавших отраслях работает примерно четверть – порядка 5 миллионов человек.

Как сработала поддержка

По программам кредитной и грантовой поддержки помощь получили около 4 миллионов человек, по так называемой программе «ФОТ ноль» – около 1 миллиона человек, по программе «ФОТ 2 процента», кредитование фонда оплаты труда под 2 процента, – почти 4 миллиона человек, по грантовой поддержке в апреле – 3,8 и в мае – 3,7 миллиона человек.

Восстановить и развить

«Мы рассчитываем, что к концу 2021 года в соответствии с общенациональным планом численность МСП восстановится примерно до 20 миллионов человек, а в перспективе мы ставим себе ориентир – 25 миллионов человек», - заявил Андрей Белоусов.

Что запланировано сделать

В планах правительства России, «во-первых, создать максимально комфортную для пользователей систему поддержки на основе личных кабинетов, где предприниматель мог бы решить практически все свои задачи – от регистрации уплаты налогов, финансовой помощи и консультаций до поддержки в получении кредитов и сбыта продукции».

Технические возможности создания такой системы появились благодаря реестру МСП, которую создала налоговая служба.

«Во-вторых, создать механизм акселерации компаний МСП, нацелить налоговые, финансовые, инфраструктурные инструменты не просто на поддержку, а именно на рост бизнеса и числа рабочих мест, резко снизить барьеры входа для вновь начинающих предпринимателей, снизить риски, облегчить первые шаги».

Развитие несырьевого экспорта

Ускорить экономический рост сможет увеличение экспорта несырьевых, неэнергетических товаров.

Сегодня объём несырьевого экспорта составляет порядка 150 миллиардов рублей (в 2019 году – 154 миллиарда) или 9 процентов ВВП. «В развитых странах это 30, 40, 50 процентов, как правило, - подчеркнул Андрей Рэмович. - Что означает задача довести этот показатель хотя бы до 14–15 процентов ВВП (рост в сопоставимых ценах до 250 миллиардов долларов, в 1,7 раза). Нужен реинжиниринг системы поддержки экспорта в интересах конечного бенефициара, то есть экспортёра. Это изменение бизнес-процессов системы, выстраивание сквозных процессов во всех ведомствах для достижения конечной цели – увеличения экспорта. Это цифровизация, уход от бумажного документооборота к обмену данными, автоматизация разрешительных и контрольно-надзорных процедур. Технологической организационной базой обновлённой системы поддержки экспорта станет цифровая платформа – одно окно для экспортёра. Сервисы этой системы – а их планируется создать более 40, в том числе 24 государственных – обеспечат решение всех основных задач экспортёра, включая получение аналитической поддержки, субсидий, льготных кредитов, выдачи разрешений, взаимодействия с таможенной и налоговой службами. Над созданием этой платформы Правительство активно работает вместе со Сбербанком».

Трансформация делового климата

Правительство приступило к реализации «дорожной карты» «Трансформация делового климата».

Первый этап – это пять «дорожных карт»: строительство, поддержка экспорта, корпоративные отношения, интеллектуальная собственность и новые формы ведения бизнеса. «По каждому из этих направлений созданы рабочие группы совместно с бизнесом, и уже в весеннюю и осеннюю сессии планируется принять ряд важнейших законов», - отметил А. Р. Белоусов.

Транспорт

Запланирована реализация семи, стратегически расшивающих узкие места во внутренних и трансграничных грузопотоках, транспортных проектов.

Это, во-первых, БАМ, Транссиб, увеличение более чем в полтора раза провозной способности в восточном направлении: с 123 миллионов тонн груза в 2019 году до 180 миллионов тонн в 2024-м и 210 миллионов тонн в 2025 году.

Это железнодорожные, автомобильные подходы к морским портам в южном и северо-западном направлениях. Это крупнейшая система скоростных автодорог международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай с обходами крупных городов и др. Суммарная стоимость этих проектов за счёт всех источников – это более 9 триллионов рублей, то есть более 8 процентов годового ВВП страны.

Для справки: Совет по стратегическому развитию и национальным проектам является совещательным органом при Президенте, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием Российской Федерации и реализацией национальных проектов и программ по основным направлениям стратегического развития страны.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.