Балтийское время
10:54
Пятница, 24 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.86 85.49
73.21 72.88
Котировки
РТС 1741.93 9.07
ММВБ 4038.8 16.57
Brent 77.56 0.41

США могут разместить часть выводимых из Германии войск в Прибалтике

15:5114.07.2020 6053

США планируют вывести часть войск, дислоцированных в ФРГ, и переместить их в два других государства. Предполагается, что одним из государств станет Польша, другим может стать одно из прибалтийских государств.

11 июля президент Дональд Трамп в интервью газете The Washington post подтвердил намерение США сократить американскую миссию в ФРГ с 35 000 до 25 000 человек и часть войск передислоцировать в Польшу. Помимо этого, заявил Трамп, часть американских войск будет перемещена в «другое место», не уточнив деталей. Единственным требованием Вашингтона является выполнение принимающей стороной натовских обязательств по выделению 2% ВВП на оборонные расходы.

Страны Балтии готовы принять американских солдат и посредством национальных СМИ уже демонстрируют эту готовность. По информации эстонских СМИ, Таллин рассматривает вариант укрепления сотрудничества с США в сфере обороны и безопасности.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, эстонское дипломатическое ведомство предоставило правительству предложения по укреплению двусторонних связей. В прошлом году эстонский кабинет министров принял подобный документ, тем самым, по мнению Рейнсалу, послав «четкий сигнал, что мы хотим видеть американских военных на постоянной основе здесь». «В этом нет никаких сомнений, и наши дипломаты собирают новую информацию, чтобы сформировать свою позицию», - передает слова эстонского политика ERR.

Официальный Вильнюс, приветствовав решение Вашингтона перебросить часть войск в Польшу, также рассчитывает на укрепление литовско-американского сотрудничества и повышения статуса Литвы до уровня главного американского партнера в Балтийском регионе. Об этом, в частности, на прошлой неделе заявил член Сейма, консерватор Лауринас Касчюнас. По его мнению, Литва должна активно поддерживать дислокацию войск США в Польше и попытаться использовать перегруппировку американских войск в Европе в своих интересах.

Касчюнас подчеркнул, что «вывод американских войск из Германии нельзя называть «ослаблением НАТО» или «уменьшением обязательств США в Европе». Скорее это возможность «перебросить часть американских войск ближе к восточному флангу, тем самым усиливая безопасность всей Европы».

С целью укрепления литовско-американского сотрудничества консерваторы призывают выделять самый большой в регионе процент ВВП на оборону, развивать условия для приема союзнических войск, продолжать модернизацию полигонов. Помимо этого, по словам Касчюнаса, Литва должна поддерживать США по вопросам безопасности и обороны и участвовать в американских военных миссиях.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.