Балтийское время
23:10
Суббота, 17 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.23 90.46
76.98 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

«Бесшовный» переход с ЕНВД: что нужно сделать

14:1815.07.2020 5705

10 июля в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы Комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства «Региональные меры поддержки»

Темой для обсуждения стал переходный период от системы ЕНВД к иным режимам налогообложения: пути минимизации рисков, возникающих у бизнеса, и выпадающих доходов муниципальных образований.

Модератором мероприятия выступил Дмитрий Сазонов – председатель Комитета Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации участие в заседании приняла Наируи Григорян-Веденеева – директор Департамента развития предпринимательства.

В своем выступлении Наируи Григорян-Веденеева привела примеры расчетов предпринимателей сферы общественного питания и розничной торговли сумм налоговых отчислений в бюджет при переходе на альтернативные системы налогообложения и обозначила рост налоговой нагрузки на бизнес в 2-3 раза. Спикер отметила важность «бесшовного» перехода на другие режимы налогообложения, без потерь для бизнеса, а также озвучила предложения по совершенствованию патентной и упрощенной систем налогообложения.

Успешной практикой по отмене режима ЕНВД с 2020 года в Пермской крае поделился Максим Колесников. По его словам, в целях обеспечения плавного перехода налогоплательщиками с ЕНВД на иные налоговые режимы Правительством края принят ряд мер, в частности, дополнительные стимулирующие выплаты муниципалитетам на покрытие недополученных доходов местных бюджетов; снижена стоимость патента по патентной системе налогообложения по наиболее популярным видам деятельности; разработан налоговый калькулятор, с помощью которого каждый субъект предпринимательской деятельности может рассчитать все возможные варианты налоговых платежей на иных режимах.

Тему продолжили другие участники заседания, в частности, Татьяна Миролюбова предложила в целях дополнительного стимулирования налогоплательщиков в переходном периоде не производить удержание НДФЛ при начислении заработной платы в сумме, не превышающей размер МРОТ.

Модератор призвал распространить успешную практику пилотного региона по отмене ЕНВД – Пермского края, на другие регионы страны и проводить масштабную информационную кампанию по разъяснению предпринимательскому сообществу условий и вариантов смены налоговых режимов.

Резюмируя, все участники заседания единодушно выразили мнение о том, что при отмене ЕНВД необходимо усилить и продлить меры государственной поддержки бизнеса в целях обеспечения комфортного и мягкого перехода на другие режимы налогообложения.

«В Калининградской ТПП анализировали последствия отмены ЕНВД для местного бизнеса, предприниматели активно включились в работу, предоставив расчеты значительного (в 3-4 раза) роста налоговой нагрузки для своих компаний, - говорит президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Феликсович Лапин.- В очередной раз мы вернёмся к обсуждению последствий отмены этого суррогатного налога на совместном заседании комитетов, которое состоится в ближайшее время. Переход на патентную систему или перерегистрация в качестве самозанятых может смягчить последствия отмены ЕНВД для индивидуальных предпринимателей. Компаниям, субъектам малого и среднего бизнеса, придется переходить либо на упрощенную, либо на общую систему налогообложения. А это рост расходов не только на сами налоги, но и появление дополнительных затрат на персонал, который будет заниматься бухгалтерским учетом, формировать отчётность, которой при ЕНВД не требовалось. Необходимо не только расширять перечень видов деятельности, подпадающих под патентное налогообложение, но и проанализировать ставки упрощенного налога, приравняв их в переходный период к размеру ЕНВД. Согласен, переход должен быть «бесшовным», чтобы предприниматели плавно перешли на новую систему работы и не разорились».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.