Балтийское время
23:23
Вторник, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1645.59 4.9
ММВБ 3821.68 9.93
Brent 75.1 0.38

Жительница Калининградской области записала разговор с телефонными мошенниками

11:2716.07.2020 2297

Жительница Калининградской области лишилась 320 тысяч рублей после разговора с телефонными мошенниками. На мобильный телефон потерпевшей позвонили молодые парень и девушка, и представились сотрудниками службы безопасности банка. Звонившие предупредили женщину, что кто-то пытается снять деньги с ее счета, якобы уже совершен несанкционированный перевод на 19 тысяч рублей. Мнимые сотрудники банка убедили, что для отмены транзакции, она должна сообщить им код из СМС-сообщения. Когда калининградка выполнила просьбу, с ее банковского счета тут же была списана бОльшая часть ее сбережений. Код из СМС оказался кодом подтверждения финансовой операции по переводу денег потерпевшей на счета мошенников.

«Молодые люди разговаривали хорошо поставленными голосами, очень уверенно, передавали друг другу слово, как будто через коммутатор, включали музыкальные вставки. У меня создалось полное впечатление, что разговариваю с настоящими банковскими служащими, тем более они сразу назвали меня по имени и отчеству, а их номер определился с московским кодом 495», - рассказала в полиции потерпевшая.

После того как с ее счета списались деньги, с женщиной связался уже третий мужчина, который ехидным голосом поинтересовался, как же она могла попасться на такую простую уловку и поверить звонившим ей людям. Продолжая насмехаться, мошенник предложил списать оставшиеся деньги и еще раз сообщить код из СМС-сообщения, однако потерпевшая прервала общение и бросила трубку.

Полиция возбудила уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета» и ведет розыск злоумышленников. Во избежание подобных случаев полицейские настоятельно рекомендуют гражданам никому и никогда не сообщать данные банковских карт (номер, срок действия и CVV-код), а также не сообщать коды из СМС-сообщений! Телефонные мошенники часто представляются сотрудниками службы безопасности банка и под предлогом отмены несанкционированного доступа к счету или предотвращения списания денег, просят сообщить им конфиденциальную информацию. Полиция еще раз предупреждает, настоящие сотрудники банков НИКОГДА не просят клиентов сообщить им указанные данные банковских карт и СМС-коды. Если Вам поступают подобные звонки, необходимо прервать общение и позвонить в банк по номеру, указанному на карте, либо в договоре.

Также полицейские обращаются к гражданам с просьбой рассказать об этих простых правилах безопасности своим пожилым родственникам, которые не пользуются интернетом и могут быть не осведомлены об участившихся случаях телефонных мошенничеств.

Будьте бдительны!

Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.