Балтийское время
01:19
Понедельник, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

О процедуре сбора подписей в поддержку кандидата

14:4616.07.2020 6375

До 18.00 29 июля избирательные комиссии Калининградской области, организующие выборы, принимают документы для регистрации кандидатов, списка кандидатов, участвующих в муниципальных выборах в единый день голосования.

В пакет документов для регистрации входят подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения. За исключением кандидатов, списка кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, выдвижение которыми кандидатов на муниципальных выборах считается поддержанным и не требует сбора подписей избирателей.

Кандидатам, участвующим в порядке самовыдвижения, либо выдвинутыми иными избирательными объединениями необходимо представить подписные листы. При этом форма подписного листа и количество подписей определяется решением избирательной комиссии, организующей выборы.

Отметим, в мае 2020 года внесены изменения в федеральные законы в части оформления подписных листах. Законом установлено, что недействительными признаются подписи избирателей, если сведения о них внесены в подписной лист не самими избирателями, ставящими подписи, и не лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, внесенных в этот подписной лист, а также, если фамилия, имя, отчество указаны избирателями несобственноручно. Весьма существенное изменение, коснувшееся подписных листов – это их оформление только с одной стороны и то, что лист должен содержать пять строк для проставления подписей избирателей (участников референдума).

В новой редакции Федерального закона №67-ФЗ снижены с 10% до 5% количество подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, собранных в местах, где в соответствии с законом сбор подписей запрещен; также снижено до 5% количество выявленных недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, которые могут служить основаниями для отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов.

Также предусмотрено, что в целях исключения ошибок при изготовлении подписных листов на основании форм подписных листов, организующая выборы комиссия должна утвердить образец заполнения подписного листа в части, касающейся указания наименования представительного органа муниципального образования, наименования и (или) номера избирательного округа.

Все подписные листы изготавливаются за счет средств избирательного фонда соответствующего кандидата. Важно знать, что сбор подписей может осуществлять гражданин, достигший совершеннолетия.

Стоит отметить, что избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, но только один раз в поддержку выдвижения одного и того же кандидата.

Добавим, сбор подписей избирателей может осуществляться по месту учебы, жительства и в других местах, где это не запрещено законом. А именно – места выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи. При этом участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей не допускается.

В Балтийском, Гвардейском, Полесском, Ладушкинском и Славском городских округах кандидатам необходимо представить по десять подписей (максимум 14). В Советском городском округе минимальное количество подписей варьируется от 13 до 15 в зависимости от одномандатного избирательного округа. Кандидатам, выдвигающимся в окружной Совет Черняховского городского округа, необходимо представить минимум 10 или 11 подписей в зависимости от того, на каком округе выдвигается кандидат. Кандидатам, выдвигающимся в окружной Совет депутатов Зеленоградского городского округа, необходимо представить минимум от 13 до 16 подписей в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на одномандатных округах.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.