Балтийское время
19:27
Вторник, 3 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1631.5 1.34
ММВБ 3785.65 3.24
Brent 71.95 0.85

Немецкий бизнес требует ответа на санкции США против «Северного потока-2»

13:3717.07.2020 3530

Восточный комитет немецкой экономики, объединяющий предприятия Германии, работающие на рынках стран ЦВЕ, Балкан и бывшего СССР, достаточно резко отреагировал на угрозу введения американских санкций против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2».

По словам председателя комитета Оливера Гереса, Вашингтон таким образом попирает свободную конкуренцию и использует санкции для реализации своих собственных экономических интересов. Под угрозой санкций оказываются 120 предприятий из 12 стран Европы и инвестиции в размере 12 миллиардов евро. Кроме того, как отмечает Оливер, европейские потребители будут должны ежегодно переплачивать за газ порядка 4 миллиардов евро, поскольку предложение снизится, а цены вырастут.

Называя действия американцев шантажом и нарушением суверенитета ЕС, комитет требует от Еврокомиссии немедленно подготовить список ответных мер в адрес США.

На действия Вашингтона отреагировал также и немецкий МИД, хотя и в более мягких выражениях. Министр иностранных дел Хайко Маас заявил, что США пренебрегают правом Евросоюза самостоятельно решать, где ему закупать энергоносители и указал на неправильность использования санационного инструмента в отношении партнеров. Министр также отметил, что теперь выработать единую трансатлантическую позицию в отношении России будет еще сложнее.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.