Балтийское время
17:49
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

18 июля — День создания органов государственного пожарного надзора в России

07:5618.07.2020 4006

С древнейших времен огонь безжалостно уничтожал все, что вставало на его пути, ставя под угрозу жизни людей и их имущество. Важным вопросом в борьбе с огненной стихией всегда было не только умение потушить пожар, но и, в первую очередь, не допустить его возникновения: научить, объяснить и предупредить.

Первым шагом на пути становления пожарного надзора в Российской Федерации стало принятие Декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 года. Этот документ заложил основы советской пожарной охраны, определил основные принципы ее построения, главные пути развития. Впервые в истории была намечена развернутая система мероприятий по предупреждению возгораний, включающая и проведение научных исследований, и подготовку кадров, и издание нормативных документов. Вместе с тем особое внимание обращалось на самое широкое вовлечение общественности в дело борьбы с пожарами. А уже в 1927 году вышло Постановление ВЦИК СНК РСФРС (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Совета Народных Комиссаров) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях.

За более чем 90-летнюю историю пожарный надзор претерпел множественные изменения. Был в составе НКВД, затем подчинялся МВД, а с 2001 года пожарная охрана, в том числе ГПН, вошли в систему МЧС России.

Но именно в 1927 году впервые законодательно были утверждены функции пожарного надзора, ставшие фундаментальными и основополагающими, что в свою очередь прочертило линию развития на долгие годы. При этом, с продвижением вперед науки и технологий, в рамках дальнейшего развития правового государства, основанного на принципах справедливости, соблюдения прав и интересов всех субъектов, в деятельности органов Государственного пожарного надзора также были поставлены новые приоритеты, такие как использование потенциала профилактической работы и риск-ориентированного подхода при организации и осуществлении надзора.

Сегодня государственный пожарный надзор Российской Федерации – это мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, а также осуществления государственного надзора в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Наделение органов ГПН дополнительными надзорными функциями, а именно надзором в области ГО и ЧС, обусловлено требованиями проводимой административной реформы и еще раз подчеркивает значимость и профессионализм его инспекторского состава.

На территории Калининградской области государственный пожарный надзор осуществляют 65 офицеров, проходящих службу в Главном управлении МЧС России по Калининградской области в составе Управления надзорной деятельности и профилактической работы. На их плечах – комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание инспекторским составом ГПН уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. На сегодняшний день в Калининградской области находится 24445 объектов надзора различных форм собственности. В среднем на одного инспектора приходится 376 объектов надзора.

Ежедневная работа, проводимая сотрудниками Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калининградской области, позволила добиться значительных результатов в области профилактики и предупреждения возгораний, существенно снизив количество жертв и объем материальных потерь в результате пожаров и чрезвычайных ситуаций.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.