Балтийское время
15:02
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1905.68 20.58
ММВБ 4229.61 13.18
Brent 86.16 1.31

В Ботаническом саду БФУ им. И. Канта расцвела Катальпа бигнониевидная

13:1520.07.2020 5423

В Ботаническом саду БФУ им. И. Канта зацвело листопадное дерево Катальпа бигнониевидная. В народе его часто называют “сигарным деревом” из-за формы плодов. “Шапка из листвы у катальпы пышная и декоративная, листья сердцевидные и длиной до 20 сантиметров. А в Германии его ещё называют "чиновничьим" деревом (Beamtenbaum) именно за позднее цветение ("открывается поздно, закрывается рано"). Имя Catalpa всё ещё напоминает о её происхождении. Первоначально это была Catawba - так до сих пор называется одно индейское племя на юго-востоке Соединенных Штатов. Река в Северной Каролине носит это же имя. Где-то там её впервые обнаружил ботаник Томас Уолтер, наиболее известный своей книгой "Флора Каролиниана" (1788 г.) - первой книгой по систематике растений в Северной Америке, использующей систему Линнея. В ней же он и описал это дерево в первый раз”, - рассказали в Ботаническом саду.

Дерево имеет сильный запах, который чувствуется при растирании его листьев. Как отмечают в саду, листья слабо ядовиты из-за смеси катальпина, катальпозида, кумаровой кислоты и других родственных веществ. Сигарное дерево - естественный комаростицид. “Колоколообразные и пышные цветы сияют белым цветом с желтыми полосками и фиолетовыми пятнышками в июне и июле. Как только заканчивается пышное цветение, начинают созревать плоды в форме трубок до 40 сантиметров в длину. Такие длинные стручки могут провисеть на деревьях всю зиму, если нет штормовых ветров”, - добавили в Ботаническом саду.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.