Балтийское время
11:49
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1622.48 4.18
ММВБ 3779.56 9.77
Brent 75.51 0.15

Страны Балтии призывают сохранить присутствие войск США в Европе

14:5621.07.2020 6083

Страны Балтии выступили против сокращения американской военной миссии в Европе и выразили готовность принять американских военнослужащих на территории своих государств на постоянной основе. Об этом заявили главы министерств иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии 20 июля по итогам встречи с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

На пресс-конференции главы внешнеполитических ведомств Литвы, Латвии и Эстонии отметили исключительную важность сохранения американского присутствия в Европе. По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, «мы не можем рассматривать вывод американских войск как положительный факт. Следует сохранять вовлеченность США в дело обеспечения европейской безопасности любым способом, включая военное присутствие».

Сохранение американского присутствия в Европе является надежной гарантией продолжения политики сдерживания России на восточном фланге НАТО, уверены главы МИДов прибалтийских стран. Поэтому необходимо прилагать усилия не к сокращению, а, напротив, к расширению американской военной миссии в Европе.

«С точки зрения Эстонии, говорить о том, что в Европе слишком много подразделений США не приходится. Наоборот, их не хватает, и мы бы хотели видеть здесь больше американских солдат. Если же вывод состоится, то нам придется восстановить равновесие силами НАТО. Однако, я уверен, что политика сдерживания, без сомнения, будет продолжена», - передает ERR слова главы эстонского МИДа Урмаса Рейнсалу.

Страны Балтии выразили готовность принять американские войска на своей территории, однако поспешили заверить, что увеличение американского контингента в Прибалтике должно произойти не за счет сокращения американской миссии в Германии. По словам министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевичса, «мы были бы рады принять американские войска на постоянной основе, но не за счет наших друзей и союзников».

Помимо этого, политики призвали усилить вовлеченность США в европейские программы сотрудничества, в том числе в сфере общей оборонной политики. Одним из перспективных направлений сотрудничества они считают сотрудничество ЕС и США в рамках постоянного структурированного сотрудничества (PESCO).

«Это не только вопрос присутствия войск, это и политический вопрос, вопрос инициативы. Важно иметь как можно больше доверия, поэтому нам необходимо вовлечь США в программы сотрудничества ЕС, к примеру, PESCO, что до сих пор сделано не было»,- сказал Линкявичюс.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.