Балтийское время
16:06
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1870.92 13.47
ММВБ 4235.69 19.22
Brent 85.72 0.86

В Швеции впервые за 60 лет отменен Нобелевский банкет

12:3022.07.2020 4528

Шведские власти из-за пандемии коронавирусной инфекции приняли решение в этом году отменить торжественный банкет, который традиционно проходит по случаю награждения нобелевских лауреатов. По официальной информации фонда, организующего мероприятие, эта экстраординарная ситуация произошла впервые с 1956 года.

Событие традиционно знаменует собой окончание Нобелевской недели, когда призеры и лауреаты премии приглашаются в столицу Швеции – в Стокгольм – для торжественной церемонии награждения.

Как заявил директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен, «нобелевская премия не будет такой, как прежде, из-за нынешней пандемии. Это особенный год, когда все должны идти на жертвы и приспосабливаться к совершенно новым обстоятельствам».

Хайкенстен добавил, что по причине действующих до сих пор ограничений из-за коронавирусной инфекции, вполне возможно, вручение наград лауреатам премии будет происходить либо в посольствах этих стран, либо непосредственно в стране победителя.

Традиционно торжественный банкет по случаю вручения нобелевской премии проходит 10 декабря, в годовщину смерти основателя премии Альфреда Нобеля, в мэрии Стокгольма в присутствии шведской королевской семьи. Количество приглашенных гостей достигает 1300 человек.

По информации фонда, многие из запланированных мероприятий будут проходить в измененном формате из-за введенных ограничений на международные поездки и неопределенности, связанной с проведением массовых мероприятий. Тем не менее, победители в номинации (медицина, литература, физика, химия, экономика, премия мира) будут объявлены, как и прежде, в период с 5 по 12 октября.

Как сообщила руководитель пресс-службы Нобелевского фонда Ребека Оксельстрем, последний раз торжественный банкет по случаю награждения нобелевских лауреатов был отменен в 1956 году. Причиной отмены стало нежелание приглашать на премию советского посла из-за событий в Венгрии 1956 года. Тем не менее, добавила Оксельстрем, был организован неофициальный ужин без посла.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.