Балтийское время
21:39
Понедельник, 17 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.44 0.26

Литва призывает Евросоюз ввести санкции против Белоруссии за нарушение прав человека

14:0822.07.2020 8242

Литовские политики подписали совместное обращение к Европейскому союзу с просьбой ввести санкции в отношении Белоруссии за нарушение прав человека и ограничение свободы средств массовой информации. Об этом сообщают литовские информагентства.

Обращение, инициированное литовскими консерваторами, подписали главы комитетов Сейма Литвы по европейских делам и по международным делам Гедиминас Киркилас и Йозас Бернатонис, лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, лидер либералов Виктория Чмилите-Нельсон, а также депутаты Европейского парламента.

В письме, оказавшемся в распоряжении BNS, содержится призыв «возобновить санкции в отношении режима и лиц, ответственных за репрессии против жителей Беларуси, которые вредят демократическому характеру выборов, являются вмешательством в демократические процессы и процесс политической конкуренции, включая участие в мошенничестве на выборах, что является нарушением принципов и ценностей, находящихся в самом сердце ЕС».

Обращение инициировал лидер консервативной партии «Союз Отечества/Христианские демократы» Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, «нельзя потакать диктаторам» и проявлять «страусиную политику», что станет «моральной капитуляцией Европы и предательством тысяч белоруссов». «Поэтому мы, литовские политики различных политических сил […] обращаемся к руководству ЕС с просьбой ввести санкции в отношении белорусского режима за нарушения демократических прав и свобод, а также прав человека», - передает BNS слова Ландсбергиса.

На прошлой неделе министерство иностранных дел Литвы выразило озабоченность действиями белорусских властей в ходе предвыборной кампании. Согласно информации литовского дипломатического ведомства, «продолжающиеся политически мотивированные репрессии, возможный рост новых политзаключенных будут иметь последствия для дальнешйих отношений ЕС и Белоруссии».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.