Балтийское время
23:37
Среда, 12 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 90.00
74.14 74.16
Котировки
РТС 1548.02 7.9
ММВБ 3654.14 5.49
Brent 69.04 0.46

Ученые посчитали китов в Балтийском море

15:3222.07.2020 5931

С помощью аэрофотосъемки биологи из Университета ветеринарной медицины Ганновера, Орхусского университета и Стокгольмского естественно научного музея исследовали численность и распространение морских свиней в западной части Балтийского моря.

Морские свиньи, которых не стоит путать с морскими свинками — это единственный вид китов, который обитает в Балтийском море. Причем эти балтийские киты делятся на две популяции, отличающиеся друг от друга генетически и по своей численности. Одна небольшая популяция, порядка 500 животных, обитает в восточной части Балтики, а другая — около 42000 особей по оценкам 2016 года, — на западе, в районе слияния с Северным морем.

Балтийское море является не самой благоприятной средой для морских свиней, которые страдают от загрязнений, морских сетей и шума на поверхности. Но для того, чтобы обеспечить животным эффективную защиту, необходима точная информация об их численности и ее динамике, в чем, собственно, и заключалась основная цель исследования.

Поскольку отследить животных достаточно сложно, ученые на трех самолетах в течение десяти полетных дней проводили аэрофотосъемку западной популяции морских свиней на площади в 43 тысячи квадратных километров. Снимать приходилось только в хорошую погоду, поскольку при больших волнах киты практически неразличимы. Весь процесс в общей сложности занял несколько недель и был завершен в середине июля.

В настоящее время идет анализ полученных данных, и вероятно, в ближайшее время ученые смогут сообщить точную численность китов, обитающих на западе Балтики.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.