Балтийское время
01:59
Sunday, 25 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Представители государств-членов ЕАЭС обсудили препятствия, мешающие расширению взаимовыгодного сотрудничества

15:1923.07.2020 6054

22 июля 2020 г. вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалкопринял участие в заседании Консультативного совета палат государств-членов ЕАЭС, прошедшем в режиме видеоконференции под председательством президента Торгово-промышленной палаты Республики Армения Мартына Саргсяна

В своем выступлении по вопросу о барьерах в сфере госзакупок вице-президент ТПП России Владимир Падалко отметил, что все изъятия и ограничения вводятся странами, прежде всего, в целях поддержки своей экономики и защиты внутреннего рынка. В тех условиях, в которых мы все сейчас находимся, такие защитные меры особенно становятся актуальными, и неизбежно будут применяться нашими странами. В этой связи представляется более важным выявлять системные барьеры в сфере госзакупок.

Среди таких проблем – отсутствие взаимного признания электронных цифровых подписей, что делает практических невозможным участие в электронных торгах одного государства-члена ЕАЭС компаниям из других стран ЕАЭС. По итогам состоявшейся дискуссии достигнута договоренность направить обобщенную информацию о барьерах в данной сфере в Евразийскую экономическую комиссию.

Выступая по вопросу о логистических и таможенных барьерах в рамках ЕАЭС, председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров отметил, что работа в рамках ЕАЭС по их устранению должна быть направлена, прежде всего, на упрощение транзита по территории Союза и полный перевод таможенно-транзитных документов в электронный формат.

Также, по мнению Георгия Петрова, целесообразно провести унификацию требований государств – членов ЕАЭС к предельно допустимым массам, осевым нагрузкам и габаритам транспортных средств, несоответствие которых создает дополнительные трудности и препятствия для грузоперевозок между странами Союза.

Существенным барьером в сфере логистики является и отсутствие взаимного признания страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выданных национальными страховыми компаниями других государств - членов Союза. Исключением являются Россия и Беларусь, являющиеся членами системы международного признания национальных полисов ОСАГО «Green Card» («зеленая карта»). В этой связи было бы целесообразным и остальным странам ЕАЭС присоединиться к данной международной системе страхования, отметил председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике.

О необходимости внедрения в рамках ЕАЭС совместных мер по поддержке спроса на промышленную продукцию и предложениях по данному вопросу проинформировала участников заседания руководитель Аппарата председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, советник Президента российской Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Анастасия Астахова.

По итогам состоявшегося обсуждения, все предложения, высказанные участниками заседания, были единогласно поддержаны.

В завершение мероприятия было принято решение поддержать предложение ТПП Армении о проведении очередного заседания КСП ЕАЭС в октябре-ноябре 2020 года.

В мероприятии приняли участие председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, вице-президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Амангельды Давлеталиев, председатель Правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов, советник Президента ТПП России, председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.