Шведское агентство здравоохранения утверждает, что после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией иммунитет у человека от повторного инфицирования сохраняется, по меньшей мере, в течение нескольких месяцев, и даже в том случае, если не сформировались антитела. Об этом сообщает шведское издание The Local.
Ранее Минздрав Швеции заявлял, что люди, имеющие положительный тест на антитела к COVID-19, защищены от повторного инфицирования в течение, по меньшей мере, шести месяцев. Основываясь на этом утверждении, были разработаны рекомендации, согласно которым люди с перенесенным заболеванием и имеющие антитела к COVID-19, могут контактировать с теми, кто входит в группы риска.
Однако не у всех больных, перенесших коронавирусную инфекцию, появляются антитела – специфический белок, формируемый организмом в качестве иммунной реакции на инфекцию.
Сейчас шведский Минздрав утверждает, что даже у тех пациентов, у которых не сформировались антитела на COVID-19 после перенесенного заболевания, сохраняется «некая форма иммунного ответа», которая не позволяет повторно заразиться. «Хотя не у всех развиваются измеримые уровни антител в крови после инфекции, у этих лиц, вероятно, формируется некая форма иммунного ответа», - полагают шведские специалисты.
Вследствие этого, в новых рекомендациях, выпущенных Минздравом на этой неделе, утверждается, что люди, которые имели подтвержденный COVID-19 и полностью вылечились, подвержены низкой степени риска повторного заражения, по меньшей мере, в течение шести месяцев.
Обновленные рекомендации Минздрава имеют большое значение, в первую очередь, для персонала лечебных и социальных учреждений.
Тем не менее, шведские власти призывают продолжать следовать рекомендациям по соблюдению социальной дистанции и обращаться за медицинской помощью в случае ухудшения самочувствия даже в случае, если вы перенесли COVID-19.
Добавить комментарий