Балтийское время
13:03
Суббота, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Страны Балтии и США подписали совместное заявление по случаю 80-летней годовщины Декларации Уэллеса

13:5123.07.2020 4189

23 июля страны Балтии и США отмечают 80-летие годовщины подписания Декларации Уэллеса.

«Сегодня мы отмечаем 80-летие Декларации Уэллеса, которая заложила основу политики непризнания, в соответствии с которой они [США] никогда не признавали оккупацию и аннексию Литвы, Латвии и Эстонии», - написал на своей странице в Твиттер министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. 

По случаю юбилейной даты госсекретарь США Майк Помпео направил поздравление Литве, Латвии и Эстонии. Текст документа опубликован на сайте посольства США в Эстонии.

«80 лет назад Соединенные Штаты демонстративно отказались признать незаконную инкорпорацию стран Балтии в состав Советского Союза. Преступный акт Советского Союза был совершен благодаря подписанию секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа с нацистской Германией в августе 1939 года. В течение десятилетий советской оккупации и попыток насильственной ассимиляции США никогда не прекращали признавать суверенитет трех балтийских стран», - отмечается в поздравлении, подписанном госсекретарем США Майком Помпео по случаю юбилея.

«Декларация Уэллса - не просто исторический артефакт», - утверждается в письме. США будут продолжать принципиальную и последовательную политику непризнания насильственного изменения государственных границ. Так же, как США не признали в 1940 году факта вхождения прибалтийских республик в состав СССР, так «они никогда не смиряться с посягательством России на суверенитет и территориальную целостность Украины и Грузии, с насильственным присоединением Крыма, с поддержкой дестабилизации на Востоке Украины, с оккупацией Абхазии и Южной Осетии».

23 июля страны Балтии и США подписали совместное заявление по случаю годовщины Декларации.

В документе подчеркивается, что «наследие декларации Уэллеса и решительная поддержка Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности стран Балтии привели к процветающим отношениям между нашими странами после распада Советского Союза».

Страны Балтии выразили уверенность, что благодаря членству в НАТО укрепились американо-балтийские отношения, а приверженность Литвы, Латвии и Эстонии трансатлантическому курсу остается «неспоримой». Подчеркнута важность вклада США в европейскую оборону для «сдерживания любого потенциального противника».

         Декларация Уэллеса была подписана 23 июля 1940 года заместителем Госсекретаря США Самнером Уэллесом, о непризнании факта вхождения Литвы, Латвии и Эстонии в состав Советского Союза.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.