Балтийское время
15:49
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1881.15 3.24
ММВБ 4253.4 1.51
Brent 85.81 0.95

Меркель предотвратила вооруженный конфликт между Турцией и Грецией

15:2923.07.2020 23661

По крайней мере так утверждает немецкое издание «Бильд». По информации издания, во вторник турецкие и греческие военные корабли уже направлялись в район острова Кастелоризо, воды которого и Афины, и Анкара считают своей исключительной экономической зоной.

Греция, Кипр и Турция уже достаточно давно ведут спор из-за богатых природным газом вод Восточного Средиземноморья, но на этот раз обострение произошло из-за намерения турецкого исследовательского судна Oruc Reis начать сейсмическую разведку в районе Кастелоризо. В результате греческие вооруженные силы были приведены в повышенную боевую готовность, а Турция выдвинула в район острова по разным данным от 15 до 18 своих военных кораблей. Кроме того, как сообщает «Бильд», в районе острова наблюдались полеты турецких и греческих истребителей.

Однако в последней момент перед эскалацией конфликта Меркель провела телефонные переговоры с греческим премьер-министром Мицотакисом и турецким президентом Эрдоганом, в результате чего ситуацию удалось разрядить. Пресс-служба немецкого правительства в среду подтвердила факт телефонных переговоров, а также то, что во время них речь шла также помимо прочего о морских границах и добыче природных ресурсов в Восточном Средиземноморье, однако никаких деталей при этом сообщено не было.

Стоит также отметить, что глава МИД Германии, находившийся во вторник в Афинах, заявил, что прогресс в отношениях Евросоюза и Турции станет возможен только тогда, «когда Анкара прекратит провокации в Восточном Средиземноморье».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.