Балтийское время
23:21
Суббота, 17 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.23 90.46
76.98 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

Артур Крупин: «Важно учесть требования экспертов и до открытия детских садов создать в них максимально комфортные условия для всех без исключения»

17:2223.07.2020 2278

Такая задача поставлена перед подрядчиками по итогам проверки строящихся детских садов на Борисовском бульваре и улице Красной на предмет соответствия требованиям безбарьерной среды, которую провели председатель комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда Артур Крупин и руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин.

С учетом создания безбарьерной среды в Калининграде на дорогах, на городских территориях, в различных общественных местах и социальных объектах, к оценке их доступности и комфортности для маломобильных групп населения администрация областного центра привлекает в качестве экспертов специалистов общественных организаций города.

Комитет территориального развития и строительства работает в партнерстве с КРООИ «Ковчег» с 2015 года. Мнение экспертов по безбарьерной среде учитывается еще на стадии проектирования при строительстве или реконструкции объектов, которые строятся за счет бюджетных средств. Такое сотрудничество и учет экспертных оценок доказали свою продуктивность на многих построенных и введенных в эксплуатацию городских объектах.

«Мнение экспертов по безбарьерной среде учитывается при строительстве или реконструкции дорог, мостов, школ, садиков, спортвных комплексов, парков, скверов еще на стадии проектирования. Учтены они и при работе над проектами новых детских садов на улице Красной и бульваре Борисовском. Эксперты привлекаются также в ходе строительства, чтобы на практике можно было выявить в здании и на территории труднодоступные элементы для маломобильных групп и скорректировать недочеты, если они обнаруживаются. Именно этому и был посвящен наш выезд с экспертами в детские сады на бульваре Борисовском и на ул. Красной, где сейчас завершаются работы. Важно учесть мнения экспертов и до открытия детских дошкольных учреждений на улице Красной и Борисовском бульваре создать максимально комфортные условия для всех без исключения. Такая задача поставлена перед подрядчиками», – объяснил Артур Крупин.

Что касается комфортности перемещения по учебному заведению, то, как сказал Роман Аранин, здесь в целом учтены требования, предъявляемые к созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но, несмотря на соответствие всем установленным нормам, можно смотреть дальше и стараться делать еще лучше, ориентируясь в целом на универсальный дизайн, чтобы в любом помещении, на любой территории было одинаково комфортно инвалидам-колясочникам, незрячим и слабовидящим, старикам и маленьким детям, беременным женщинам и дамам на шпильках.

Все высказанные экспертами «Ковчега» пожелания, которые могут сделать передвижение по зданиям и прилегающим территориям для маломобильных людей еще более комфортным, были зафиксированы. Артур Крупин дал поручению подрядчикам выполнить их и отметил, что это не потребует каких-либо серьезных затрат.

Оба садика строятся в рамках нацпроекта «Демография».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.