Балтийское время
16:01
Понедельник, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1764.03 1.22
ММВБ 4068.65 0.9
Brent 79.5 1.65

В Германии появится новый вид военной службы

16:1124.07.2020 10563

Немецкий министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр представила детали новой программы добровольной военной службы «Твой год для Германии».

К участию в программе, которая начнется в апреле 2021 года, для начала планируется привлечь по меньшей мере тысячу мужчин и женщин в возрасте от 17 лет. В течение шести месяцев службы они пройдут курс базовой военной подготовки и обучение по программе гражданской обороны. В последующие шесть лет они будут зачислены в состав «структур территориального резерва» рядом с местом своего постоянного проживание и будут в этот период привлекаться для службы в общей сложности еще на пять месяцев.

Предполагается, что эта службы будет связана в первую очередь с выполнением различных задач в рамках гражданской обороны, в частности, преодолением последствий природных катастроф. При этом отправка этих резервистов для участия в военных операция за рубежом полностью исключается.

В Германии особо не скрывают, что программа «Твой год для Германии» имеет целью решить хотя бы отчасти проблему нехватки рекрутов в бундесвере, возникшую после отмены всеобщей воинской обязанности.

«Госпожа Крамп-Карренбауэр хотела вновь вернуть воинскую обязанность, но поняла, что это нереально, — говорит специализирующийся на вопросах обороны политик от СвДП Александр Мюллер. — Но концепция привлекательного добровольного года службы, особенно с фокусом на гражданскую оборону, может открыть бундесвер для молодых людей, которые хотят внести свой вклад на пользу обществу».

Крамп-Карренбуаэр однако, полностью не отказывается от идеи вернуть обязательный призыв, хотя и в несколько завуалированной форме. Тем более, что дискуссии о воинской обязанности в Германии идут достаточно активно. Министр обороны уже неоднократно выдвигал идею ввести для немецкой молодежи год обязательной службы — военной или гражданской на выбор. Не исключено, что «Твой год для Германии» станет первым «пилотным» проектом на данном направлении. «Куда приведут дебаты о воинской обязанности, покажут следующие несколько лет», — заявила министр во время презентации программы.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.