Балтийское время
14:20
Суббота, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Эффект торпеды

20:1524.07.2020 9552

В Калининградской ТПП прошло совместное заседание трех комитетов, посвящённое тарифам, переходу на ЕНВД и новым правилам таможенного оформления ряда товаров

В работе приняли участие представители правительства Калининградской области, таможенных органов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе С.Б. Нижегородова.

Открывая заседание, президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Ф. Ф. Лапин подчеркнул важность включённых в повестку вопросов: «Это тарифы на электроэнергию. В сегодняшних условиях, когда идёт борьба за выживание предприятий, сохранение трудовых коллективов, при замедлении оборота, снижении объёмов реализации, рост тарифа до 50% для части предприятий, имел эффект разорвавшейся бомбы.

Это вопросы таможенного оформления. Ничем не примечательный приказ министерства финансов от 18 февраля о компетенции таможенных органов, сработал с эффектом торпеды.

Теперь мы точно знаем, что нормативно-правовых актов, которые нас не касаются, нет. Оговорка, что нужно пользоваться номенклатурой ТН ВЭД, а не описанием товаров, привела к тому, что пульты телевизионные, имеющие инфракрасные излучатели, приравнены к курительным аксессуарам с инфракрасными излучателями, а тележки в торговых залах — к шасси транспортных средств.

Это означает полное изменение формата поставки в Калининградскую область комплектующих для производства продукции, это расходы на дополнительное перемещение груза и его нахождение на складах временного хранения,обеспечительные меры, время на Оформление. Из-за этой «торпеды» лихорадит отрасль, в регионе это 5 заводов телевизионной техники и один, который производит тюнеры.

И, наконец, никто не отменял переход от ЕНВД к системе налогообложения дохода. В результате для ряда предпринимателей произойдёт кратное увеличение налоговой нагрузки. Мы сегодня вновь вынесли этот вопрос на обсуждение. Нам нужно понимать, что будет происходить с бизнесом в ближайшее время».

На поставленные вопросы попытались ответить представители органов власти.

Министр развития инфраструктуры Калининградской области Е.И. Дятлова подробно рассказала о действиях регионального правительства, направленных на недопущение роста тарифа на электроэнергию и выразила надежду, что к сентябрю тариф будет пересмотрен.

И. о. первого заместителя начальника областной таможни Олег Трахачев сообщил, что калининградский акцизный таможенный пост может только «исполнять волю Центральной акцизной таможни».

Руководство региона получило отказ Минфина РФ приостановить действие приказа о перераспределении таможенных полномочий. Тем не менее, сейчас в стране анализируют практику применения новых правил, и, возможно, в него будут внесены изменения, и оформление какие-то товаров из перечня вернется в компетенцию Калининградской таможни.

Кстати, в списке отдельных товаров, оформление которых перешло к Центральной акцизной таможне, оказались сельскохозяйственная техника, седельные тягачи и другие машины. Теперь решения о выдаче электронных паспортов транспортных средств и иных обязательных документов для этой категории грузов принимаются в Москве. Президент Калининградской ТПП Феликс Феликсович Лапин обратился к калининградским таможенникам с просьбой не допустить задержек с о сельскохозяйственной техники в период уборки урожая.

Посмотреть можно здесь: https://youtu.be/HiXyZLRLwsg

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.