Балтийское время
05:46
Суббота, 31 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Осторожно, течения!

15:0425.07.2020 9709

По оперативным данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям с начала 2020 года на водоемах стране погибло более 700 человек, в том числе 145 детей. Большинство случаев на воде с несовершеннолетними происходит из-за отсутствия родительского контроля, либо по причине купания в не предназначенных для этого местах и неумения плавать.

Одной из основных причин гибели людей в Калининградской области рассматривается – пренебрежение информацией об опасных оттягивающих течениях на Балтийском море и погодных условиях.

В связи со сложившейся обстановкой, Главным управлением МЧС России по Калининградской области организованно проведение акции «Вода - безопасная территория» до окончания купального сезона. Целью акции является проведение информационно - разъяснительной работы среди населения по правилам безопасного поведения на воде в летний период, выявление мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах Калининградской области, а также проведение надзорных мероприятий за пользованием маломерными судами. Усилена работа по профилактике гибели людей на воде. Инспекторским составом ГИМС проводятся дополнительные совместные мероприятия по предупреждению происшествий на водных объектах, а также по контролю за организацией безопасности людей на пляжах, выявления новых стихийных мест массового отдыха у воды, недопущения купания граждан в запрещенных для этого местах.

Помимо инспекторов ГИМС в патрулированиях будут принимать участие представители муниципальных образований, сотрудники полиции, калининградского казачества, ВОСВОД и волонтеры. Несмотря на то, что инспекторы ГИМС ежедневно проводят рейды и патрулирования, активно ведут профилактические мероприятия с населением, направленные на предотвращение несчастных случаев на воде, необходимо помнить, что каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность.

Хотелось бы напомнить, что особенностью купания на морском побережье Калининградской области являются довольно сильные течения ограниченной ширины, направленные от берега в сторону моря, а также вдоль берега. Возникновению их способствует песчаное дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега, а также направление ветра. В случаях, когда ветер дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба и по ним массы воды текут в сторону моря. Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то как правило быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.

для предотвращения такой ситуации рекомендуется:

во - первых - обратить внимание на направление и силу ветра;

во - вторых - избегать купаться в районе желобов, идущих от берега в сторону моря;

в - третьих - пловцу, попавшему в идущее от берега (вдоль берега) течение, следует плыть не по течению, а перпендикулярно ему с тем, чтобы пересечь, как правило, довольно неширокую «реку» поперек и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега без лишнего напряжения.

Особо хочется обратиться к родителям с детьми: не разре­шайте детям купаться в море од­ним без взрослых. Запрещается использовать надувные матрасы для купания в море, задремав или задумавшись, загорая на воде, можно оказаться достаточно да­леко от берега, что очень опасно.

Главное управление МЧС России по Калининградской области настоятельно рекомендует отдыхающим на морском побережье учитывать информацию о постоянно возникающих опасных оттягивающих течениях, способных унести далеко в море даже опытного и сильного пловца. Их возникновению способствует ветер и песчаное дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега. Во избежание гибели необходимо купаться только на официальных пляжах, оборудованных спасательными постами, соблюдая все рекомендации спасателей.

Приятного, а главное безопасного отдыха на воде!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.