Балтийское время
12:01
Пятница, 24 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1745.16 5.84
ММВБ 4040.95 14.42
Brent 77.56 0.41

ГИИС в сфере контроля за оборотом драгоценных камней и металлов: как внедрить и не навредить

12:0928.07.2020 6590

В системе торгово-промышленных палат продолжается обсуждение внедрения систем сплошного отслеживания товаров. 27 июля состоялось заседание Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням по обсуждению проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и особенностей ее внедрения».


Заседание прошло в режиме ВКС. В нем приняли участие члены Комитета, представители Минфина России (разработчик проекта), Банка России, Федеральной пробирной палаты, АО «Гознак», более 50 представителей компаний отрасли – недропользователи, аффинажные заводы, ювелиры, а также банки, осуществляющие операции с драгоценными металлами.

Модератором заседания выступил председатель Комитета Михаил Дягилев.

Внедряемый порядок должен во многом заменить ныне действующую систему государственного контроля в этой сфере. В частности, ГИИС ДМДК позволит осуществить сплошное прослеживание движения всех драгметаллов и драгкамней от стадии сырья до стадии реализации готовых изделий.

На первом этапе планируется добровольная постановка на спецучет организаций и индивидуальных предпринимателей, формирование личных кабинетов участников, нанесение QR-кода. Для аффинажных предприятий планируется на добровольной основе внесение сведений о готовой продукции.

На втором этапе организации и индивидуальные предприниматели смогут добровольно заносить информацию в систему. Также предполагается подключение банков к ГИИС ДМДК.

На третьем этапе (запланирован на середину 2021 года) предполагается подключить к системе организации из оставшихся сегментов рынка драгметаллов и драгкамней.

Сдача функционала ГИИС ДМДК для всех участников рынка запланирована на лето 2021 года. В настоящее время прорабатываются вопросы обеспечения безопасности данных участников, вносимых в систему. Кроме того, совместно с Национальной финансовой ассоциацией ведется активная работа с банками по описанию бизнес-процесса для их включения в ГИИС ДМДК.

Об особенностях внедрения ГИИС ДМДК в ювелирной отрасли рассказал член Комитета, генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин. В частности, в проекте постановления не прописаны особенности нанесения средств идентификации на изделия и бирки в целях консолидации информации в системе. Также было отмечено, что проект не предусматривает порядок подключения к системе и перечень необходимых для этого документов. Представители ювелирной отрасли попросили разработчиков в процедуре вывода товаров из оборота отделить розничную и оптовую продажу, поскольку последняя предусматривает возможность последующей продажи изделий. Ряд вопросов связан с необходимостью маркировки монет из драгоценных металлов.

Заместитель директора Департамента по связям с государственными органами ООО «УК Полюс» Андрей Жарёхин представил замечания по проекту от субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней. Так, много вопросов вызывает необходимость нанесения маркировки на слитки драгоценных металлов, что приведет к нарушению их соответствия требованиям международного стандарта и, как следствие, проблемам для экспортеров.

По мнению банковских структур, основные вопросы, которые должны быть решены при формировании ГИИС ДМДК: обеспечение банковской и коммерческой тайны при внесении сведений в систему; необходимость получения согласий на обработку персональных данных от физических лиц, если они участвуют в операциях, отражение в системе межбанковских операций; унификация IT-систем банков с ГИИС ДМДК, поскольку банками используется разное программное обеспечение. Кроме того, к работе важно подключить Банк России.

По итогам заседания готовится консолидированная позиция отраслевого предпринимательского сообщества. Замечания и предложения будут направлены разработчику (Минфин России) и размещены как позиция ТПП РФ на официальном портале regulation.gov.ru.

«Калининградские представители ювелирной отрасли также высказали ряд замечаний по проекту, — отметил президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Феликсович Лапин. — Очередная государственная информационная система создаётся с благой целью обеления рынка, предотвращения оборота драгметаллов, незаконно уходящих с приисков. Главный вопрос — это упрощает жизнь бизнеса или нет. В частности, предприниматели озабочены так называемой «точкой отсчета», потому что в оборотах каждой ювелирной компании значительный объём золота, серебра. Речь может идти о тоннах металла, в том числе в готовых изделиях. И их нужно будет учесть в системе. Есть вопросы с отслеживанием драгметаллов, находящихся во вторичном сырье. В адрес разработчиков закона направлены обобщённые предложения от Калининградской ТПП. В частности, рекомендовано предусмотреть переходный период сроком на два года с момента вступления в силу изменений (как это было сделано при внедрении других информационных систем) в течение которого не применять административную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации за нарушение порядка предоставления информации в ГИИС ДМДК, а также предложено учесть некоторые особенности нашего региона, связанные с необходимостью таможенного оформления любых грузов, пересекающих административную границу Калининградской области вне зависимости от пункта назначения (в том числе и в направлении остальной части ЕАЭС). К примеру, предлагается внести изменения в действующее законодательство, регулирующее порядок таможенного контроля (оформления) вывозимых с территории Калининградской области товаров, путём установления исчерпывающего перечня документов, которые таможенные органы могут затребовать у организации, в целях подтверждения статуса для таможенных целей изделий из серебра».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.