На заседании в правительстве области обсуждалась текущая ситуация и перспективы АПК региона, меры господдержки, развитие мелиоративного комплекса, состояние рыбопромышленного комплекса и пушного звероводства, фитосанитарная и противоэпизоотическая ситуация и другие актуальные темы.
Открывая совещание, Министр обозначил основные показатели АПК области. По итогам уборочной кампании регион занял четвертое место в России по урожайности зерновых и зернобобовых культур с результатом, превышающим 50 ц/га, и первое место – по урожайности рапса. Калининградская область является лидером среди субъектов СЗФО в развитии садоводства. За период с 2013 по 2019 год в регионе заложено более 1,2 тыс. га новых многолетних насаждений и питомников, или две трети от общего объема закладки в СЗФО. В прошлом году объем производства плодовой продукции увеличился более чем на 60% и превысил 2 тысячи тонн. Такие результаты, по мнению Дмитрия Патрушева, позволяют прогнозировать достойный урожай по всем основным сельхозкультурам в текущем году.
Глава Минсельхоза России отметил, что развитие растениеводства в целом тесно связано с эффективным вовлечением в оборот земель сельхозназначения и развитием мелиоративного комплекса, что весьма актуально для Калининградской области. Для реконструкции объектов Калининградской области, находящихся в федеральной собственности, до 2025 года предусмотрено почти 900 миллионов рублей. Ежегодно на эксплуатацию и проведение противопаводковых мероприятий выделяется более 500 млн рублей.
Позитивные результаты демонстрирует животноводство. Производство скота и птицы выросло более чем на четверть к аналогичному периоду прошлого года, а производство молока – на 13,2%. Дальнейший рост продуктивности в животноводстве в том числе будет обусловлен развитием селекции и генетики. Со своей стороны, Минсельхоз планомерно увеличивает поддержку племенного животноводства. Так, в 2017 году на это направление выделялось 5,1 млрд рублей, а план на текущий год – 9,1 млрд рублей. При этом Калининградская область в 2020 году на поддержку племенного животноводства получила 181,3 млн рублей.
Говоря об отдельных результатах пищевой и перерабатывающей промышленности субъекта, глава Минсельхоза России отметил, что 100% растительных масел в СЗФО производится предприятиями Калининградской области. Кроме того, за 5 месяцев 2020 года в 3,2 раза выросли объемы производства сливочного масла и на треть – обработанного молока.
Продукция высокой степени переработки в перспективе должна стать одной из точек роста российского экспорта АПК. В целом в его дальнейшем наращивании Калининградская область играет важную роль.
- По итогам прошлого года субъект занял пятое место по объемам внешней торговли сельхозпродукцией и продовольствием. Цель по экспорту в 2020 году определена в объеме 1,7 млрд долларов, в настоящий момент годовой план исполнен почти на 41%. К 2024 году показатель субъекта должен составить 2,2 млрд долларов, что станет весомым вкладом региона в исполнение «майского» указа Президента, – заявил Дмитрий Патрушев.
В Калининградской области, как отметил губернатор Антон Алиханов, агропромышленный комплекс является приоритетом региональной государственной политики и располагает значительными возможностями для развития.
- Перед отраслью стоит задача не только обеспечить продовольственную безопасность и импортозамещение, но и направить усилия на увеличение экспортных объемов. В 2019 году в сравнении с 2014 годом аграрный сектор не только увеличил региональный уровень самообеспечения, но и в два раза нарастил объемы экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. С ростом объемов производства в сельском хозяйстве увеличилась и доля сектора в валовом региональном продукте, - отметил глава региона.
Дмитрий Патрушев подчеркнул, что со своей стороны Минсельхоз России всегда открыт к диалогу и готов оказывать возможную поддержку по всем направлениям развития АПК Калининградской области.
В новом селекционно-генетическом центре, расположившемся в Полесском городском округе, Министр совместно с губернатором оценил оснащение современной лаборатории и поголовье племенных быков. «Интерген Рус» специализируется на улучшении качественных характеристик генетического материала крупного рогатого скота для молочного скотоводства. В настоящее время здесь содержатся 12 быков-производителей голштинской породы, в 2020 году планируется расширить поголовье еще на 30 быков. В текущем году ООО «Интерген Рус» осуществило поставки генетического материала для производства до 5 тыс. голов КРС в Калининградской области и до 2 тыс. голов за пределами региона. В настоящее время планируется направить материал для производства еще до 5 тыс. голов в различных субъектах страны.
Центр в том числе является поставщиком для молочного комплекса ООО «Каштановка», строительство которого велось при поддержке АО «Россельхозбанк».
В ходе церемонии открытия предприятия Дмитрий Патрушев отметил, что этот объект уже в ближайшее время окажет существенное позитивное влияние на развитие животноводства Калининградской области. Комплекс в Гвардейском городском округе рассчитан на 3,9 тыс. голов и отвечает самым современным требованиям к безопасности производственного процесса, обеспечен квалифицированными кадрами и высоким уровнем автоматизации. При выходе на проектную мощность предприятие сможет обеспечивать производство молока на уровне 25 тыс. тонн ежегодно.
Министр подчеркнул, что объемы производства молока в России ежегодно увеличиваются, что обеспечено упорным трудом аграриев и мерами господдержки.
- На повышение продуктивности в молочном животноводстве только из федерального бюджета в 2019 году было направлено около 8 млрд рублей. В текущем году эта цифра увеличена в полтора раза, – заявил Дмитрий Патрушев.
- Для нас очень важным является молочное животноводство. Для региона это традиционная отрасль, которая, к сожалению, была практически потеряна в девяностые годы, но начала возрождаться, и сейчас мы делаем большой шаг. Мы обсуждали перспективы развития отрасли в регионе, и очень надеемся, что и Россельхозбанк будет поддерживать проекты молочного животноводства в нашей области, потому что нам понятно куда развиваться: это переработка, углубление переработки, селекция и генетика, возможно, даже экспорт, – сказал Антон Алиханов.
На территории молочного комплекса ООО «Каштановка» глава Минсельхоза и губернатор осмотрели доильный зал типа «карусель» на 110 голов, который является самым крупным в регионе и Европе, а также площадку для содержания дойного стада и родильное отделение. Министр выразил уверенность, что взаимосвязь инновационных разработок и высокотехнологичного производства уже в ближайшее время придаст дополнительный импульс развитию всей молочной отрасли Калининградской области.
ОБ УЛУЧШЕНИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ:
В настоящее время Минсельхоз готовит для внесения в Правительство РФ подпрограмму «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород» в рамках ФНТП. Она призвана обеспечить стабильный рост объемов производства в мясном скотоводстве за счет технологий в области генетики, селекции и племенного дела, снижение импорта и увеличение отечественного экспорта в данной категории. К 2025 году инвестиции в проекты, связанные с реализацией подпрограммы, должны составить 13,1 млрд рублей, еще 7 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета. На данный момент уже около 30 организаций выразили желание принять участие в подпрограмме.
В том числе благодаря этой работе к 2025 году прогнозируется рост поголовья специализированного мясного скота в России на 150 тыс. голов, или порядка 7%.
О СУБСИДИЯХ НА КОМПЕНСАЦИЮ ЧАСТИ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР:
В настоящее время Минсельхоз России завершил процесс подписания финансовых соглашений с регионами на предоставление субсидий из федерального бюджета на стимулирование увеличения производства рапса и сои. Во все 39 субъектов, заключивших соглашения, на эти цели уже направлено 3,3 млрд рублей.
Средства будут предоставляться сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат, возникающих при производстве масличных культур. Эта форма господдержки в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» будет способствовать увеличению объемов выпуска продукции переработки масличных культур, которая сегодня широко востребована на внешних рынках.
О ДОСТИЖЕНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОКТРИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО МОЛОКУ:
Производство молока в России развивается на протяжении всех последних лет, что в первую очередь обусловлено господдержкой, направленной на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, проведение технологической модернизации и совершенствование деятельности в области племенного животноводства. В 2019 году производство молока выросло на 2,4% и составило 31,4 млн тонн. В этом году мы планируем выйти на уровень порядка 32 млн тонн.
При сохранении существующих темпов прироста поголовья значения Доктрины продовольственной безопасности по молоку могут быть достигнуты к 2027 году.
Соб.инф.
Добавить комментарий