Балтийское время
06:32
Четверг, 2 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.48 84.82
74.98 74.89
Котировки
РТС 1687.12 23.41
ММВБ 3959.29 52.12
Brent 68.75 2.77

Американские истребители обойдутся Германии в 8 миллиардов евро

14:1729.07.2020 5226

К такому выводу пришли эксперты, проводившие по поручению немецкого отделения «Гринпис» оценку возможной покупки Берлином 45 истребителей F-18 производства компании «Боинг».

В настоящее время министерство обороны Германии рассматривает возможные варианты замены находящихся на вооружении бундесвера истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», чей срок службы подходит к концу. Задача, однако, осложняется тем, что по меньшей мере часть новых самолетов должна быть способна нести американские ядерные бомбы B-61, находящиеся на базе в Бюхеле, и иметь соответствующую сертификацию. Поэтому наравне с «Еврофайтерами» немецкое минобороны говорит о возможной покупке F-18.

Возможная покупка американских истребителей вызывает серьезные вопросы у ряда политиков и представителей бизнеса, поскольку деньги немецких налогоплательщиков в этом случае уйдут на поддержку американской промышленности, тем более, что отношения с США, в том числе и экономические, заметно ухудшились за последнее время.

Теперь же «Гринпис» выяснил, какова может быть сумма этой сделки. Непосредственно оценку проводили директор берлинского информационного центра по трансатлантической безопасности Отфрид Нассауэр и бывший офицер люфтваффе Ульрих Шольц. Опираясь на данные об аналогичной сделке с Австралией, они подсчитали, что 45 американских истребителей обойдутся Германии в сумму от 7,67 до 8,77 миллиардов евро.

Представители «Гринписа» заявляют, что такая сделка не только подрывает политику разоружения, но также является расточительством финансовых средств, которых не так много в связи с текущим кризисом, вызванным пандемией.

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.