Балтийское время
01:38
Sunday, 25 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Россиянам незачем дестабилизировать политическую обстановку в Белоруссии – Богодухов

01:0030.07.2020 5290

Россияне не заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в Белоруссии. Об этом рассказали в комитете Госдумы РФ по обороне.

Согласно сообщениям белорусских СМИ, 29 июля на территории Белоруссии были задержаны 33 гражданина РФ. Из них 32 человека находились в окрестностях Минска. В материалах отмечается, что в стране они могли находиться незаконно. На данный момент в российское посольство не поступало никакой официальной информации по поводу задержанных.

После новостей о задержании российских граждан начали появляться сообщения о том, что они якобы планировали дестабилизировать обстановку во время избирательной кампании на фоне предстоящих президентских выборов. Однако, как отметили в комитете по обороне Госдумы РФ, эта информация не соответствует реальности.

Член комитета Владимир Богодухов считает, что это недоразумение. Граждане РФ не могут противозаконно находиться в Белоруссии. С учетом дружественных взаимоотношений между странами, россияне не могли приехать туда для дестабилизации обстановки.

Такого же мнения придерживается и другой член оборонного комитета ГД Юрий Швыткин. По его словам, у РФ нет заинтересованности в подобных действиях на территории Белоруссии. Это союзное государство, входящее в состав СНГ и подписавшее соглашение ОДКБ. Россия не заинтересована в эскалации напряженности в этой стране.

При этом Швыткин заявил, что в отношении задержанных граждан совместно с правоохранительными органами должны проводиться следственные действия. Не имея доказательств, неправильно говорить о деструктивных целях прибытия россиян в республику.

На данный момент в сложившейся ситуации разбираются дипломаты РФ. В посольстве уже запросили у компетентных органов информацию о задержании россиян.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.