Балтийское время
01:55
Sunday, 25 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

В Берлине надеются, что вывод войск США не состоится

12:0030.07.2020 3792

Координатор немецкого правительства по трансатлантическим отношениям Петер Бейер считает, что намерение Трампа вывести часть американского военного контингента из Германии может не реализоваться.

«В Вашингтоне есть много тех, кто против этого - не только среди демократов, но также в рядах республиканцев и в Пентагоне. Вполне вероятно, что эти планы еще провалятся», — говорит Бейер. Он также уверен, что вывод войск не соответствует интересам Германии и НАТО, а кроме того, не имеет геополитического смысла для самих США.

Подобную критику сейчас высказывают многие политики в Германии. Особенно остро на сделанное в среду главой Пентагона Марком Эспером заявление отреагировали руководители Баварии и Баден-Вюртемберга, где размещены основные планируемые к выводу части американского контингента. По словам баварского премьер-министра Маркуса Зёдера, вывод войск ухудшает германо-американские отношения и при этом не имеет видимого военного смысла. «Мы сейчас ждем, сохранится ли это решение надолго», - добавил Зёдер.

Между тем кандидат в председатели ХДС Фридрих Мерц, в прошлом длительное время руководивший влиятельным германо-американским форумом «Атлантический мост», назвал решение Трампа «новым звонком для Европы». Мерц считает, что Германия и ЕС должны больше делать для собственной безопасности, и отмечает, что канцлер Меркель призывала к этому еще несколько лет назад.

Их основных политических партий Германии положительно восприняли заявление Эспера, пожалуй, только «Левые». Представитель партии Севим Дагделен порекомендовала Трампу вывести также и остальные войска, а заодно «прихватить с собой свое ядерное оружие».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.